Wulandari, Rizky Wulandari (2023) Analisis fisik dan kimia yoghurt dengan penambahan sari bunga kecombrang (etlingera elatior) pada konsentrasi yang berbeda / Rizky Wulandari. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.
Full text not available from this repository.Abstract
Yoghurt sari bunga kecombrang merupakan minuman fermentasi susu dengan menambahkan sari bunga kecombrang. Selain menjadi minuman probiotik yoghurt sari bunga kecombrang memiliki banyak khasiat untuk tubuh manusia. Pene1itian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan sari bunga kecombrang yang meliputi kadar flavonoid total asam pH lemak protein viskositas dan uji organoleptik (aroma rasa dan warna) pada yoghurt. Pene1itian menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan variasi per1akuan yang diberikan ada1ah penambahan sari bunga kecombrang sebanyak 2 5% 5% dan 7 5%. Kese1uruhan data yang dipero1eh diana1isis menggunakan uji Analysis of Variance (ANOVA) dan apabi1a terdapat perbedaan akan di1anjutkan dengan ana1isis Duncan Multiple Range Test (DMRT) pada alpha 0 05. Hasi1 pene1itian menunjukkan bahwa penambahan sari bunga kecombrang berpengaruh nyata terhadap kadar flavonoid tota1 asam pH lemak protein viskositas dan uji organoleptik aroma yoghurt bunga kecombrang namun tidak memberikan pengaruh terhadap uji organoleptik rasa dan warna. Yoghurt dengan penambahan sari bunga kecombrang 7 5% memiliki nilai tertinggi terhadap flavonoid 187 860 mg/kg total asam 1 551% protein 3 816% dan viskositas 6175 cP sedangkan penambahan sari bunga kecombrang 2 5% memiliki nilai tertinggi terhadap pH 4 22 dan lemak 1 471%. Yoghurt dengan penambahan sari bunga kecombrang 2 5% memiliki nilai tertinggi terhadap uji organoleptik yaitu aroma 4 72 (suka) rasa 4 40 (suka) dan warna 4 66 (suka). Semakin tinggi presentase sari bunga kecombrang yang ditambahkan dalam yoghurt dapat meningkatkan kadar flavonoid total asam pH protein dan viskositas sebaliknya menurunkan pH dan lemak.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | ?? ?? |
Divisions: | Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknologi Industri (TI) > S1 Pendidikan Tata Boga |
Depositing User: | library UM |
Date Deposited: | 15 Jun 2023 04:29 |
Last Modified: | 09 Sep 2023 03:00 |
URI: | http://repository.um.ac.id/id/eprint/289070 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |