Pengaruh Penambahan Air Rebusan Buah Pare (Momordica charantia L) dengan Persentase Berbeda terhadap Sifat Kimia dan Fisik Mie Basah - Repositori Universitas Negeri Malang

Pengaruh Penambahan Air Rebusan Buah Pare (Momordica charantia L) dengan Persentase Berbeda terhadap Sifat Kimia dan Fisik Mie Basah

Cahyandari, Maylani Alfi (2022) Pengaruh Penambahan Air Rebusan Buah Pare (Momordica charantia L) dengan Persentase Berbeda terhadap Sifat Kimia dan Fisik Mie Basah. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Mie termasuk produk pangan yang populer di kalangan masyarakat, salah satunya adalah mie basah. Saat ini, produk mie basah mengalami kemajuan dalam inovasi dengan mencampurkan bahan utamanya terigu dengan bahan-bahan yang lain yaitu seperti sayur-sayuran serta umbi-umbian yang bisa meningkatkan kandungan nilai gizi di dalam mie tersebut (Harahap, 2007). Salah satu jenis sayuran yang pemanfaatannya belum optimal adalah buah pare yang diambil air rebusannya. Air rebusan buah pare ini yang nantinya akan digunakan sebagai bahan tambahan dalam pembuatan mie basah.Mie basah penambahan air rebusan buah pare terbuat dari terigu protein tinggi, garam, telur, dan air rebusan buah pare. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah ada perbedaan penambahan air rebusan buah pare dengan persentase berbeda terhadap sifat kimia (kapasitas antioksidan, total flavonoid, dan kadar air) serta sifat fisik (warna dan elongasi). Penelitian ini menggunakan metode eksperimen Rancangan Acak Lengkap dengan tiga perlakuan yaitu penambahan air rebusan buah pare sebesar 60%, 75%, dan 90%, serta dilakukan sebanyak dua kali ulangan, dilanjutkan uji data One Way ANOVA serta uji lanjutan Duncan Multiple Test Range (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan air rebusan buah pare memberikan pengaruh yang signifikan terhadap sifat kimia (kapasitas antioksidan,total flavonoid, dan kadar air) serta sifat fisik (warna dan elongasi)mie basah penambahan air rebusan buah pare. Hasil analisis sifat kimia kapasitas antioksidan memiliki nilai IC50 sebesar 81,61 ppm-100,06 ppm, total flavonoid sebesar 430,99 mg/kg-819,52 mg/kg, kadar air sebesar 40,14%.-45,10%. Sedangkan hasil analisis sifat fisik warna dan elongasi menunjukkan tingkat warna Kecerahan (L*) memiliki nilai sebesar 62,99-67,83, tingkat warna kehijauan (a-) sebesar -16,75--9,03, tingkat warna kekuningan (b+) sebesar 43,67-49,84, dan elongasi sebesar 118,96-164,04%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: MIE BASAH, BUAH PARE, AIR REBUSAN BUAH PARE, SIFAT KIMIA, SIFAT FISIK
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknologi Industri (TI) > S1 Pendidikan Tata Boga
Depositing User: mr mahasiswa UM
Date Deposited: 03 Apr 2023 01:56
Last Modified: 03 Apr 2023 01:56
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/2827

Actions (login required)

View Item View Item