Pengaruh Substitusi Bubuk Daun Brokoli (Brassica oleracea L.) terhadap Kadar Proksimat, Kadar Kalsium, Sifat Fisik, dan Sifat Organoleptik Mie Basah - Repositori Universitas Negeri Malang

Pengaruh Substitusi Bubuk Daun Brokoli (Brassica oleracea L.) terhadap Kadar Proksimat, Kadar Kalsium, Sifat Fisik, dan Sifat Organoleptik Mie Basah

PUTRI, ADE (2022) Pengaruh Substitusi Bubuk Daun Brokoli (Brassica oleracea L.) terhadap Kadar Proksimat, Kadar Kalsium, Sifat Fisik, dan Sifat Organoleptik Mie Basah. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Mie basah dengan substitusi bubuk daun brokoli merupakan mie basah yang disubstitusikan dengan bubuk daun brokoli kemudian diolah melalui proses pemipihan, pemotongan, dan perebusan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kadar proksimat (air, protein, lemak, karbohidrat, abu, dan serat kasar), kadar kalsium, sifat fisik (daya putus), dan uji hedonik (warna, aroma, tekstur, dan rasa). Penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Rancangan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan pada penelitian ini adalah substitusi bubuk daun brokoli sebanyak 3%, 4%, dan 5%. Setiap perlakuan dilakukan pengulangan sebanyak dua kali. Data dianalisis dengan uji One-Way dan Two-Way ANOVA dan dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan dengan taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar air, protein, abu, serat kasar, dan kalsium tertinggi adalah pada konsentrasi 5%, secara berurutan sebesar 39,98%, 14,14%, 0,07%, 0,62%, dan 10,00 mg/100 g. Kadar lemak dan karbohidrat tertinggi adalah pada konsentrasi 3%, secara berurutan sebesar 3,56% dan 49,56%. Hasil penelitian daya putus tertinggi adalah pada konsentrasi 3% sebesar 158,90 N. Tingkat kesukaan warna tertinggi diperoleh skor 4,02 (suka) pada konsentrasi 3%. Tingkat kesukaan aroma tertinggi diperoleh skor 3,69 (agak suka) pada konsentrasi 3%. Tingkat kesukaan rasa tertinggi diperoleh skor 3,83 (agak suka) pada konsentrasi 3%. Tingkat kesukaan tekstur tertinggi diperoleh skor 3,91 (agak suka) pada konsentrasi 4% dan 5%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: DAUN BROKOLI, PROKSIMAT, KALSIUM, DAYA PUTUS, ORGANOLEPTIK, MIE BASAH.
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknologi Industri (TI) > S1 Pendidikan Tata Boga
Depositing User: mr mahasiswa UM
Date Deposited: 03 Apr 2023 01:55
Last Modified: 03 Apr 2023 01:55
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/2821

Actions (login required)

View Item View Item