Analisis Mutu Produk Sponge Cake dengan Substitusi Tepung Apel Manalagi (malus sylvestris Mill.) terhadap Tepung Terigu - Repositori Universitas Negeri Malang

Analisis Mutu Produk Sponge Cake dengan Substitusi Tepung Apel Manalagi (malus sylvestris Mill.) terhadap Tepung Terigu

Amyrtha, Zhaira (2022) Analisis Mutu Produk Sponge Cake dengan Substitusi Tepung Apel Manalagi (malus sylvestris Mill.) terhadap Tepung Terigu. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Cake merupakan produk yang cukup diminati masyarakat Indonesia. Terdapat berbagai macam jenis cake dan inovasi-inovasi dengan memanfaatkan bahan lain untuk mengganti atau menambah suatu fungsi dalam formula cake. Salah satunya menggantikan komponen utama terigu dengan tepung buah. Salah satu buah yang banyak dikonsumsi dan banyak dibudidayakan dalam usaha di bidang pertanian adalah apel manalagi. Mengganti bahan dalam formula sponge cake tentunya akan memengaruhi mutu produk tersebut, maka dari itu peneliti ingin mengetahui apakah substitusi tepung apel manalagi akan berpengaruh terhadap mutu sponge cake. Penelitian ini menggunakan penelitian eksperimen dengan metode penelitian Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor dengan tiga level substitusi yang berbeda yaitu 15%, 30%, dan 45%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pada kandungan kimia yang meliputi kadar air, kadar abu, dan kadar serat, juga sifat fisik yang meliputi warna dan daya kembang. Hasil penelitian diuji secara dengan One Way ANOVA dan dilanjutkan Uji LSD (Least Significant Difference. Hasil analisa statistik menunjukkan perbedaan yang signifikan pada kadar serat dan tingkat kecerahan. Sponge cake dengan substitusi tepung apel terhadap terigu sebanyak 15% mengandung 29,19% kadar air, 0,62% kadar abu, 0,38% kadar serat, dan sifat fisik dengan tingkat kecerahan 60,7%, tingkat kemerahan2,59%, tingkat kekuningan 36,87%, dan daya kembang 1,19%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci: Apel Manalagi, Substitusi, Terigu, Sponge Cake APEL MANALAGI, SUBSTITUSI, TERIGU, SPONGE CAKE.
Subjects: Q Science > Q Science (General)
T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknologi Industri (TI) > S1 Pendidikan Tata Boga
Depositing User: mr mahasiswa UM
Date Deposited: 03 Apr 2023 01:54
Last Modified: 03 Apr 2023 01:54
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/2818

Actions (login required)

View Item View Item