Perencanaan Bauran Produk Dan Bauran Harga Kastengel Dengan Substitusi Tepung Daging Ikan Kuniran (Upeneus Molucensis) - Repositori Universitas Negeri Malang

Perencanaan Bauran Produk Dan Bauran Harga Kastengel Dengan Substitusi Tepung Daging Ikan Kuniran (Upeneus Molucensis)

Mukti, Annisa Estu (2022) Perencanaan Bauran Produk Dan Bauran Harga Kastengel Dengan Substitusi Tepung Daging Ikan Kuniran (Upeneus Molucensis). Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Kastengel adalah kue kering yang memiliki rasa gurih yang berasal dari keju yang pada umumnya dihidangkan sebagai camilan ataupun sebagai hidangan untuk acara-acara spesial. Kastengel terbuat dari campuran terigu, mentega, putih telur, keju edan, dan keju cheddar. Pada penelitian ini bahan pada kastengel yaitu terigu di substitusi dengan tepung daging ikan kuniran. Ikan kuniran merupakan ikan yang mudah dijumpai di pasar maupun supermarket, ikan kuniran juga memiliki ciri fisik kulit berwarna kuning kemerahan dan daging berwarna putih. Substitusi tepung daging ikan kuniran pada produk kastengel bertujuan untuk menambahkan inovasi pada kastengel, meningkatkan konsumsi ikan, dan meningkatkan nilai ekonomi ikan kuniran. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui formulasi, mutu hedonik dan sifat hedonik warna, rasa, aroma, serta merancang bauran produk dan bauran hargakastengel substitusi tepung daging ikan kuniran. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu kali pengulangan. Panelis yang terlibat adalah panelis tidak terlatih dan konsumen. Analisis data menggunakan ANOVA dengan uji lanjut DMRT. Penentuan formulasi terbaik menggunakan indeks efektivitas berdasarkan parameter sifat organoleptik meliputi uji mutu hedonik (warna, rasa, dan aroma) dan uji sifat hedonik uji mutu hedonik (warna, rasa, dan aroma). Parameter yang diamati yaitu uji organoleptik, bauran pemasaran (desain kemasan dan merek), dan bauran harga (harga dan ukuran). Hasil penelitian menunjukkan mutu hedonik kastengel substitusi tepung daging ikan kuniran 15% memiliki rerata tertinggi pada mutu hedonik warna dan aroma. Rerata mutu hedonik rasa tertinggi terdapat pada persentase 25%.Hasil uji sifat hedonik kastengel substitusi tepung daging ikan kuniran persentase 15% memiliki rerata tertinggi pada sifat hedonik warna, aroma, dan rasa. Hasil keseluruhan uji organoleptik menunjukkan bahwa substitusi tepung daging ikan kuniran dengan persentase yang berbeda menghasilkan perbedaan yang signifikan terhadap hasil uji mutu hedonik aroma dan rasa, sedangkan pada hasil uji mutu hedonik warna tidak terdapat perbedaan yang signifikan. Hasil formula terbaik kastengel substitusi tepung daging ikan kuniran yaitu pada substitusi 15% tepung daging ikan kuniran. Hasil analisis bauran produk untuk desain kemasan menunjukkan bahwa desain kemasan 3 paling disukai. Hasil analisis bauran harga menunjukkan kriteria harga dan ukuran 1 untuk harga jual Rp 40.000/toples dengan ukuran 300 gram paling disukai oleh panelis dan harga jual yang ditetapkan diasumsikan dapat mencapai titik impas dalam kurun waktu satu bulan apabila kastengel yang ditawarkan dapat terjual habis.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: KASTENGEL, IKAN KUNIRAN, BAURAN PRODUK, BAURAN HARGA
Subjects: T Technology > TX Home economics
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknologi Industri (TI) > S1 Pendidikan Tata Boga
Depositing User: mr mahasiswa UM
Date Deposited: 03 Apr 2023 01:53
Last Modified: 03 Apr 2023 01:53
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/2813

Actions (login required)

View Item View Item