Pengembangan modul mata pelajaran kewirausahaan kompentensi dasar menganalisis pembuatan desain dan pengemasan produk berbasis kurikulum 2013 (Studi di SMK Muhammdiyah 2 Malang kelas X) / Nur Ainy - Repositori Universitas Negeri Malang

Pengembangan modul mata pelajaran kewirausahaan kompentensi dasar menganalisis pembuatan desain dan pengemasan produk berbasis kurikulum 2013 (Studi di SMK Muhammdiyah 2 Malang kelas X) / Nur Ainy

Ainy, Nur (2017) Pengembangan modul mata pelajaran kewirausahaan kompentensi dasar menganalisis pembuatan desain dan pengemasan produk berbasis kurikulum 2013 (Studi di SMK Muhammdiyah 2 Malang kelas X) / Nur Ainy. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK Ainy Nur. 2017. Pengembangan E-Modul Mata Pelajaran Kewirausahaan Kompetensi Dasar Menganalisis Pembuatan Desain dan Pengemasan Produk Berbasis Kurikulum 2013 (Studi Di SMK Muhammadiyah 2 Malang Kelas X). Skripsi Jurusan Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Malang. Pembimbing Dr. Agus Hermawan M. Si Grad Dip MGT. M Bus Kata Kunci Pengembangan E-modul Kewirausahaan Kurikulum 2013 Kurikulum 2013 dilakukan melalui proses ilmiah yang menuntut siswa untuk lebih aktif kreatif inovatif dan produktif ketika proses pembelajaran berlangsung. Berdasarkan pengamatan di lapangan bahwa proses pembelajaran masih menggunakan handout sehingga pembelajaran di kelas belum maksimal karena siswa masih harus mencatat materi dan latihan soal. Hal tersebut menyebabkan tidak dapat terlaksananya kurikulum 2013 secara efisien. Perkembangan teknologi dalam dunia pendidikan menuntut pendidik untuk mengembangkan pembelajaran yang lebih aktif. Salah satunya menggunakan multimedia interaktif dalam bentuk e-modul. Dengan menggunakan e-modul proses pembelajaran diharapkan mampu menjadikan siswa lebih kreatif inovatif dan menambah pengetahuan siswa bukan hanya di saat jam pelajaran namun juga dapat digunakan sebagai media belajar mandiri. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (R D) dengan menggunakan model Borg Gall yang disederhanakan menjadi tujuh langkah yang terdiri dari (1) Pengumpulan Informasi (2) Pengumpulan Data (3) Desain Produk (4) Validasi Desain (5) Revisi Desain (6) Uji Coba Produk (7) Revisi Produk dan (8) Produk Akhir. Produk diuji kelayakannya oleh 2 orang ahli materi 1 orang ahli modul dan 30 orang subjek uji coba produk yakni siswa kelas X SMK Muhammadiyah 2 Malang. Prosedur pengumpulan data menggunakan angket untuk memeroleh hasil yang valid. Angket kemudian dianalisis dengan menggunakan teknik persentase yang kemudian dikonversikan dengan tabel kriteria kelayakan. Hasil validasi ahli materi sebesar 94 53% dan ahli modul sebesar 91 89% yang termasuk kualifikasi sangat valid. Sedangkan hasil perhitungan validasi uji coba produk pada 30 siswa terhadap e-modul yang dikembangkan adalah 83 78% yang tergolong kualifikasi valid. Dapat disimpulkan bahwa e-modul kewirausahaan berbasis kurikulum 2013 layak untuk digunakan. ABSTRACT Ainy Nur. 2017. E-Module Development of Entrepreneurship for Basic Competence of Analyzing Design and Products Packaging Based on 2013 Curriculum (Study In SMK Muhammadiyah 2 Malang X Grade). Sarjana s Thesis Department of Management Faculty of Economics University State of Malang. Advisor Dr. Agus Hermawan M. Si Grad Dip MGT. M Bus Keywords E-module Development Entrepreneurship 2013 Curriculum The 2013 curriculum is conducted through a scientific process that requires students to be more active creative innovative and productive when the learn process starting. Based on the observation the learning process in the classroom can not be maximal because the students still have to record the material and the questions exercise. This problem make inefficiency of the 2013 curriculum. Technological developments in the education the educators need to develop and to do more active learning. The alternative problem solving by uses interactive multimedia called e-module. By using e-module the learning process is expected to make the students more creative innovative and increase the students knowledge not only during the lesson but also can be used as independent learning media. This research uses research and development (R D) method using simplified Borg Gall model into seven steps consisting of (1) Collecting Information (2) Collection Data (3) Design Product (4) Design Validation (5) Design Revision (6) Product Trial (7) Product Revision and (8) Final Product. The product is tested by 2 material experts 1 module expert and 30 subjects of product trial that is class X students of SMK Muhammadiyah 2 Malang. The data collection procedure uses a questionnaire to obtain valid results.Questionnaires are then analyzed using a percentage technique which is then converted to a table of eligibility criteria. The result from Experimental material validation calculation is 94 53% and module expert equal to 91 89% the qualification is very valid. The validation result of product trial test on 30 students toward e-module is 83 78% the qualification is valid. The result that the e-module of entrepreneurship based on the 2013 curriculum is feasible to use.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) > Departemen Manajemen (MNJ) > S1 Pendidikan Tata Niaga
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 18 Jul 2017 04:29
Last Modified: 09 Sep 2017 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/28075

Actions (login required)

View Item View Item