Pengaruh substitusi tepung kelapa hutan (pandanus brosimos m.) terhadap sifat fisik dan daya terima crispy cookies / Indah Budi Utami - Repositori Universitas Negeri Malang

Pengaruh substitusi tepung kelapa hutan (pandanus brosimos m.) terhadap sifat fisik dan daya terima crispy cookies / Indah Budi Utami

Utami, Indah Budi (2023) Pengaruh substitusi tepung kelapa hutan (pandanus brosimos m.) terhadap sifat fisik dan daya terima crispy cookies / Indah Budi Utami. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Kelapa hutan (Pandanus brosimos M.) merupakan tanaman endemik Papua dan Papua Nugini yang pemanfaatannya masih belum maksimal. Penelitian ini dilakukan dengan memanfaatkan kelapa hutan untuk dilakukan penepungan dan menjadi bahan dari pembuatan crispy cookies. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sifat fisik warna dan tekstur serta daya penerimaan konsumen terhadap crispy cookies dengan substitusi tepung kelapa hutan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen. Rancangan pada penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan satu perlakuan yaitu substitusi tepung kelapa hutan dengan 4 persentase (25% 50% 75% dan 100%). Data yang didapatkan kemudian dianalisis dengan metode ANOVA apabila terjadi perbedaan dilanjut dengan uji DMRT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan tingkat substitusi tepung kelapa hutan memberikan pengaruh nyata terhadap sifat fisik (warna dan tekstur) dan sifat organoleptik (kesukaan akan warna aroma tekstur rasa dan overall). Semakin tinggi tingkat substitusi tepung kelapa hutan menyebabkan semakin menurunnya tingkat kesukaan panelis terhadap warna aroma tekstur rasa dan overall dari crispy cookies. Tingkat substitusi tepung kelapa hutan yang dipilih adalah 25% yang memiliki kecerahan 54 0775 kemerahan 14 255 kekuningan 32 465 kerenyahan 0 0325 kgf/cm2 serta organoleptik kesukaan warna aroma tekstur rasa dan overall dengan nilai 4 03 4 15 4 45 4 32 dan 4 12 dari skor nilai 1 sampai dengan 5. Kata Kunci crispy cookies Pandanus brosimos M. tepung kelapa hutan

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknologi Industri (TI) > S1 Pendidikan Tata Boga
Depositing User: library UM
Date Deposited: 21 Feb 2023 04:29
Last Modified: 09 Sep 2023 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/280055

Actions (login required)

View Item View Item