Rofiani, Dyahayu (2023) Pengaruh penggunaan bahan penstabil terhadap sifat organoleptik fruit leather terung belanda (solanum betaceum) / Dyahayu Rofiani. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.
Full text not available from this repository.Abstract
RINGKASAN Rofiani Dyahayu. 2023. Pengaruh Penggunaan Bahan Penstabil terhadap Sifat Organoleptik Fruit Leather Terung Belanda (Solanum betaceum). Skripsi. Departemen Teknologi Industri. Fakultas Teknik Universitas Negeri Malang Pembimbing (I) Dr. Dra. Titi Mutiara Kiranawati M.P. (II) Dra. Wiwik Wahyuni M.Pd. Kata Kunci Fruit Leather Gum arab Terung belanda Terung belanda (Solanum betaceum) atau disebut juga dengan tamarillo merupakan jenis tanaman anggota famili terung ndash terungan (solanceae). Penelitian ini dilakukan dengan memanfaatkan buah terung belanda untuk dijadikan bahan utama pembuatan fruit leather. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sifat organoleptik rasa tekstur warna dan aroma fruit leather terung belanda dengan penggunaan bahan penstabil gum arab. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen. Rancangan pada penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL). Perlakuan pada penelitian ini adalah penggunaan bahan penstabil gum arab dengan penambahan sebesar 0% 0 5% 1% 1 5% dan 2%. Data yang didapatkan kemudian dianalisis dengan metode ANOVA apabila terjadi perbedaan dilanjut dengan uji DMRT. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan bahan penstabil gum arab tidak terdapat perbedaan yang nyata pada uji mutu hedonik rasa rerata tertinggi adalah 3 68 dengan penggunaan gum arab sebesar 0%. Tidak terdapat perbedaan yang nyata pada uji mutu hedonik tekstur rerata tertinggi adalah 3 27 dengan penggunaan gum arab 0%. Terdapat perbedaan yang nyata pada uji mutu hedonik warna rerata tertinggi adalah 3 85 dengan penggunaan gum arab sebesar 2%. Tidak terdapat perbedaan yang nyata pada uji mutu hedonik aroma rerata tertinggi adalah 2 93 dengan penggunaan gum arab 1% dan 1 5%. Terdapat perbedaan yang nyata pada uji hedonik rasa penggunaan gum arab yang paling disukai 0% dengan skor 4 2. Tidak terdapat perbedaan yang nyata pada uji hedonik tekstur penggunaan gum arab yang paling disukai 0% dengan skor 3 27. Tidak terdapat perbedaan yang nyata pada uji hedonik warna penggunaan gum arab yang paling disukai 0% dengan skor 3 55. Tidak terdapat perbedaan yang nyata pada uji hedonik aroma penggunaan gum arab yang paling disukai 0% dengan skor 3 15.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | ?? ?? |
Divisions: | Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknologi Industri (TI) > S1 Pendidikan Tata Boga |
Depositing User: | library UM |
Date Deposited: | 24 Feb 2023 04:29 |
Last Modified: | 09 Sep 2023 03:00 |
URI: | http://repository.um.ac.id/id/eprint/280052 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |