Lestari, Arva Reza (2023) Pengembangan media pembelajaran virtual laboratory organoleptik untuk materi organoleptik mata pelajaran pengetahuan bahan makanan di SMK Boga / Arva Reza Lestari. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.
Full text not available from this repository.Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk 1) Mengembangkan bahan ajar laboratorium virtual organoleptik materi organoleptik mata pelajaran Pengetahuan Bahan Makanan di SMK Boga (2) Mengetahui kelayakan media pembelajaran virtual laboratory organoleptik materi organoleptik mata pelajaran Pengetahuan Bahan Makanan di SMK Boga (3) Mengetahui hasil tanggapan siswa terhadap media pembelajaran virtual laboratory organoleptik (4) Mengetahui efektivitas media pembelajaran virtual laboratory organoleptik materi organoleptik mata pelajaran pengetahuan bahan makanan. Penelitian ini termasuk dalam penelitian Research and Development (R amp D) dengan mengacu pada model pendekatan Sugiyono. Validasi media diuji oleh dua ahli materi satu ahli media dan penambahan satu ahli bahasa setelah dilakukan pengambilan data pada sampel. Uji coba kelompok kecil diikuti oleh 6 siswa kelas X Tata Boga SMKN 7 Malang sedangkan uji coba kelompok besar diikuti oleh 73 siswa SMKN 7 Malang. Data kelayakan dianalisis menggunakan perhitungan tabel konversi skala lima paired sample T-Test dan N-Gain. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Produk yang dihasilkan adalah media pembelajaran virtual laboratory Organoleptik materi Organoleptik Mata Pelajaran Pengetahuan Bahan Makanan di SMK Boga yang dapat digunakan di smartphone dengan tampilan virtual reality (2) Kelayakan berdasarkan penilaian validator materi mendapatkan kategori ldquo Sangat layak rdquo kelayakan berdasarkan penilaian validator bahasa mendapatkan kategori ldquo Layak rdquo dan kelayakan berdasarkan validator media mendapatkan kategori ldquo Layak rdquo (3) Tanggapan siswa pada uji coba kelas kecil didapatkan hasil baik dan tanggapan siswa pada uji coba kelas besar mendapatkan hasil baik. (4) Hasil ujian siswa diperoleh nilai rata ndash rata pretest 54 53 dan posttest 82 47 berdasarkan uji paired sample t-test didapatkan hasil Sig. (2-tailed) 0 000 gt 0 05 maka H0 ditolak. Dapat disimpulkan terdapat pengaruh yang signifikan pada hasil pretest ke posttest siswa. Sementara itu diperoleh nilai N-Gain kategori sedang sebesar 0 6081. Berdasarkan hasil dapat disimpulkan bahwa produk media virtual lab organoleptik dapat dimanfaatkan sebagai bahan ajar untuk praktikum organoleptik mata pelajaran Pengetahuan Bahan Makanan di SMK Boga.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | ?? ?? |
Divisions: | Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknologi Industri (TI) > S1 Pendidikan Tata Boga |
Depositing User: | library UM |
Date Deposited: | 08 Feb 2023 04:29 |
Last Modified: | 09 Sep 2023 03:00 |
URI: | http://repository.um.ac.id/id/eprint/280050 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |