Pradana, Maya Eka (2023) Pengaruh rasio bunga kecombrang (etlingera elatior) dan jahe (zingiber officinale) terhadap mutu kimia minuman fungsional wedang kecombrang / Maya Eka Pradana. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.
Full text not available from this repository.Abstract
Indonesia adalah negara dengan iklim tropis yang menjadikan wilayah tersebut memiliki keragaman hayati yang kaya manfaat seperti tumbuhan rempah. Kecombrang termasuk dalam tumbuhan rempah yang pengolahannya masih terbatas sebagai bumbu masakan. Pengolahan yang lebih bervariasi yaitu menjadi minuman fungsional dapat meningkatkan minat konsumsi kecombrang. Tujuan penelitian ini mengkaji minuman fungsional wedang kecombrang yang terbuat dari bahan bunga kecombrang jahe gula aren dan air terhadap mutu kimia (flavonoid beta -karoten tokoferol tanin dan saponin) dengan rasio bunga kecombrang dan jahe yang berbeda. Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimen menggunakan RAL dengan 2 kali pengulangan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan sidik ragam ANOVA dan uji lanjutan DMRT. Hasil penelitian menunjukkan wedang kecombrang dengan rasio bunga kecombrang jahe sebesar 2 1 memiliki mutu kimia tertinggi meliputi kadar flavonoid beta -karoten tokoferol tanin dan saponin dengan nilai secara berurutan adalah sebesar 5501.087 mg/L 123 131315 micro g/ml 6 147095 micro g/ml 1630 313 mg/L dan 356 3625 mg/L.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | ?? ?? |
Divisions: | Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknologi Industri (TI) > S1 Pendidikan Tata Boga |
Depositing User: | library UM |
Date Deposited: | 26 Jan 2023 04:29 |
Last Modified: | 09 Sep 2023 03:00 |
URI: | http://repository.um.ac.id/id/eprint/280046 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |