Pengaruh rasio tepung tapioka dan serbuk daun pepaya (carica papaya l.) terhadap sifat fisik dan kimia kue semprit / Rahel Silvia Mayasari - Repositori Universitas Negeri Malang

Pengaruh rasio tepung tapioka dan serbuk daun pepaya (carica papaya l.) terhadap sifat fisik dan kimia kue semprit / Rahel Silvia Mayasari

Mayasari, Rahel Silvia (2022) Pengaruh rasio tepung tapioka dan serbuk daun pepaya (carica papaya l.) terhadap sifat fisik dan kimia kue semprit / Rahel Silvia Mayasari. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Indonesia memiliki berbagai macam kekayaan sumber daya alam namun saat ini masyarakat belum memanfaatakannya secara maksimal. Salah satunya adalah pemanfaatan daun pepaya. Mengolah daun pepaya menjadi serbuk untuk pengoptimalan pemanfaatan daun pepaya. Serbuk daun pepaya akan di olah menjadi produk olahan kue kering. Kue semprit merupakan jenis kue kering yang berbahan tepung lemak telur dan gula. Pembuatan kue semprit rasio tepung tapioka dan serbuk daun pepaya bertujuan untuk variasi kue semprit yang dari tekstur warna kadar air dan kadar protein Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan menggunakan metode penelitian Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor (rasio tepung tapioka dan serbuk daun pepaya). Faktor yang digunakan adalah 95% 5% 90% 10% 85% 15%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada perbedaan pada sifat fisik yang meliputi tekstur dan warna serta sifat kimia yaitu kadar air dan protein. Data hasil penelitian ini diuji secara statistik menggunakan One Way ANOVA dan dilanjutkan dengan uji DMRT (Duncan rsquo s Multiple Range Test) apabila ada perbedaan yang signifikan. Hasil analisa statistik menunjukkan perbedaan yang signifikan pada kadar protein tingkat kecerahan tingkat kekuningan dan tekstur. Kue semprit dengan rasio tepung tapioka serbuk daun pepaya (95% 5%) mengandung air 2 313 protein 7 195% tingkat kecerahan 43 574% tingkat kehijauan 6 52% tingkat kekuningan 35% dan tekstur 0 046%. Kue semprit dengan rasio tepung tapioka serbuk daun pepaya (90% 10%) mengandung air 2 660 protein 7 499% tingkat kecerahan 25 000% tingkat kehijauan 5 985% tingkat kekuningan 23 97% dan tekstur 0 058%. Kue semprit dengan rasio tepung tapioka serbuk daun pepaya (85% 15%) mengandung air 2 879 protein 8 161% tingkat kecerahan 15 167% tingkat kehijauan 5 007% tingkat kekuningan 14 535% dan tekstur 0 070%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknologi Industri (TI) > S1 Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 19 Dec 2022 04:29
Last Modified: 09 Sep 2022 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/280034

Actions (login required)

View Item View Item