Pemanfaatan pewarna sari wortel (daucus carota l.) pada es krim / Fina Kalba Tufailah - Repositori Universitas Negeri Malang

Pemanfaatan pewarna sari wortel (daucus carota l.) pada es krim / Fina Kalba Tufailah

Tufailah, Fina Kalba (2022) Pemanfaatan pewarna sari wortel (daucus carota l.) pada es krim / Fina Kalba Tufailah. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Es krim merupakan makanan penutup dingin atau biasa disebut dengan dessert dibuat dengan cara mengemulsikan susu atau campurannya dengan atau tanpa ditambahkan bahan pangan lain. Wortel memiliki pigmen karotenoid berupa betakaroten yang dapat memberi warna oranye serta dapat bekerja sebagai prekursor vitamin A dan sebagai antioksidan. Tujuan ditambahkannya sari wortel dalam penelitian ini untuk menambah variasi warna es krim serta menambah nilai gizi dari produk es krim. Penelitian eksperimen ini menganalisis pengaruh penambahan sari wortel 10% 15% dan 20% mengacu pada total berat bahan es krim terdiri dari sifat kimia meliputi kadar betakaroten serta lemak dan sifat fisik meliputi total padatan warna overrun dan kecepatan leleh dengan Rancangan Acak Lengkap yang terdapat tiga persentase perlakuan serta dua kali ulangan. Hasil penelitian diuji secara statistik menggunakan one way ANOVA dengan taraf signifikansi 5% dilanjut dengan Duncan rsquo s Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian bahwa es krim penambahan sari wortel 10% 15% dan 20% memiliki pengaruh signifikan terhadap kandungan betakaroten kandungan lemak total padatan tingkat kecerahan (L ) tingkat warna kemerahan (a ) tingkat warna kekuningan (b ) overrun hedonik warna hedonik tekstur serta tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kecepatan leleh dan hedonik rasa. Kandungan betakaroten es krim penambahan sari wortel tertinggi terdapat pada 20% sebesar 29 62 micro g/g kadar lemak es krim penambahan sari wortel tertinggi terdapat pada 10% sebesar 10 49% total padatan es krim penambahan sari wortel tertinggi terdapat pada 20% sebesar 39 06% tingkat kecerahan (L ) es krim penambahan sari wortel tertinggi terdapat pada 10% sebesar 88 74 tingkat warna kemerahan (a ) es krim penambahan sari wortel tertinggi terdapat pada 20% sebesar 10 89 tingkat warna kekuningan (b ) es krim penambahan sari wortel tertinggi terdapat pada 20% sebesar 19 73 overrun es krim penambahan sari wortel tertinggi terdapat pada 10% sebesar 38 05%. Hedonik warna tertinggi terdapat pada 20% dengan skor 4 84 (suka) dan hedonik tekstur tertinggi terdapat pada 10% dengan skor 4 44 (suka). Kadar lemak berkisar antara 8 19% - 10 49% dan total padatan berkisar antara 34 53% - 39 06% pada es krim penambahan sari wortel 10% 15% dan 20% telah memenuhi standar kriteria (SNI 01-3713-2018) serta overrun 38 05% - 33 28% telah memenuhi standar kriteria (SNI 01-3713-1995). Es krim penambahan sari wortel persentase 10% merupakan formula terekomendasi.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknologi Industri (TI) > S1 Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 19 Dec 2022 04:29
Last Modified: 09 Sep 2022 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/280033

Actions (login required)

View Item View Item