Pengaruh konsentrasi maltodekstrin terhadap sifat fisik dan kimia serbuk pewarna mahkota bunga tapak dara (catharanthus roseus) / Reni Erfianti - Repositori Universitas Negeri Malang

Pengaruh konsentrasi maltodekstrin terhadap sifat fisik dan kimia serbuk pewarna mahkota bunga tapak dara (catharanthus roseus) / Reni Erfianti

Erfianti, Reni (2022) Pengaruh konsentrasi maltodekstrin terhadap sifat fisik dan kimia serbuk pewarna mahkota bunga tapak dara (catharanthus roseus) / Reni Erfianti. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Solusi untuk mengurangi penggunaan pewarna sintetis yaitu menggunakan pewarna alami untuk pangan. Salah satu pemanfaatan pewarna alami yaitu dari bunga tapak dara pada bagian mahkota bunga. Hasil ekstrak warna magenta. Pemanfaatan mahkota bunga tapak dara yang dijadikan serbuk dengan penambahan bahan pengisi (filler) yaitu maltodekstrin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis sifat kimia (kadar air pH dan tingkat kemanisan ( deg brix)) dan sifat fisik (warna kelarutan dan total padatan terlarut) serbuk pewarna mahkota bunga tapak dara penambahan maltodekstrin yang berbeda dengan konsentrasi 20% 30% dan 40%. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan masing-masing perlakuan konsentrasi maltodekstrin yang digunakan dan diulang sebanyak dua kali. Hasil data dianalisis menggunakan one way ANOVA dan DMRT sebagai post-hoc dengan taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh signifikan terhadap sifat kimia dan sifat fisik serbuk pewarna mahkota bunga tapak dara. Hasil analisis kimia serbuk pewarna mahkota bunga tapak dara dengan konsentrasi maltodekstrin 40% memiliki kadar air dan pH terendah yaitu kadar air sebesar 4 90% dan nilai pH sebesar 3 41. Konsentrasi maltodekstrin 20% memiliki tingkat kemanisan ( deg brix) terendah sebesar 5 35%. Hasil penelitian sifat fisik menunjukkan serbuk pewarna mahkota bunga tapak dara dengan konsentrasi maltodekstrin 40% memiliki tingkat kecerahan warna (L ) terendah sebesar 32 91 tingkat warna kemerahan (a ) terendah sebesar 35 26 dan tingkat warna kekuningan (b ) terendah yaitu 35 26. Konsentrasi maltodekstrin 20% memiliki kelarutan dan total padatan terlarut terendah yaitu kelarutan sebesar 92 84% dan total padatan terlarut sebesar 5 35%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknologi Industri (TI) > S1 Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 19 Dec 2022 04:29
Last Modified: 09 Sep 2022 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/280032

Actions (login required)

View Item View Item