Pengaruh pemberian ethrel dan lama penyimpanan terhadap kadar gula reduksi pisang kepok kuning (Musa paradisiaca L.) / Fatkhul Chorimah - Repositori Universitas Negeri Malang

Pengaruh pemberian ethrel dan lama penyimpanan terhadap kadar gula reduksi pisang kepok kuning (Musa paradisiaca L.) / Fatkhul Chorimah

Chorimah, Fatkhul (2011) Pengaruh pemberian ethrel dan lama penyimpanan terhadap kadar gula reduksi pisang kepok kuning (Musa paradisiaca L.) / Fatkhul Chorimah. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Kata Kunci Ethrel Lama Penyimpanan dan Kadar Gula Reduksi. Pisang kepok kuning merupakan salah satu komoditas hortikultura yang banyak ditanam dikonsumsi masyarakat dan memiliki kandungan gizi dan nilai ekonomi yang cukup tinggi. Ethrel digunakan untuk mempercepat pemasakan buah dan mempercepat respirasi setelah dipanen. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh (1) pemberian ethrel terhadap kadar gula reduksi pisang kepok kuning (Musa paradisiaca L.) (2) lama penyimpanan terhadap kadar gula reduksi pisang kepok kuning (Musa paradisiaca L.) dan (3) interaksi pemberian ethrel dan lama penyimpanan terhadap kadar gula reduksi pisang kepok kuning (Musa paradisiaca L.). Rancangan penelitian ini berupa eksperimen yang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dan 6 ulangan. Faktor pertama konsentrasi ethrel dengan 4 taraf 0 ppm 500 ppm 1000 ppm dan 1500 ppm. Faktor kedua lama penyimpanan dengan 4 taraf 0 hari 2 hari 4 hari dan 6 hari. Pemberian ethrel dan lama penyimpanan sebagai variable bebas dan kadar gula reduksi sebagai variable terikat. Penelitian dilakukan pada bulan April sampai Juli 2010 di Laboratorium Fisiologi Tumbuhan Jurusan Biologi FMIPA Universitas Negeri Malang. Pengujian kadar gula reduksi menggunakan alat spektrofotometer dengan metode Nelson-Somogyi. Objek penelitian pisang kepok kuning (Musa paradisiaca L.) yang diperoleh dari petani pisang di daerah Pakisaji Malang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) pisang kepok kuning (musa paradisiaca L.) yang diberi ethrel dengan konsentrasi 1000 ppm memberikan rerata kadar gula reduksi tinggi di antara perlakuan lain (2) pisang kepok kuning (musa paradisiaca L.) yang disimpan selama 6 hari memberikan rerata kadar gula reduksi tinggi di antara perlakuan lain (3) pisang kepok kuning (Musa paradisiaca L.) yang diberi ethrel 500 ppm dengan lama penyimpanan selama 6 hari lebih baik dari perlakuan lainnya karena buah tidak cepat busuk. Konsentrasi ethrel yang digunakan untuk memeraman pisang sebaiknya tidak lebih dari 500 ppm dan digunakan dalam skala produksi untuk memperoleh pematangan buah yang merata.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Biologi (BIO) > S1 Biologi
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 12 Jan 2011 04:29
Last Modified: 09 Sep 2011 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/27345

Actions (login required)

View Item View Item