Pengaruh lama penyimpanan terhadap kualitas mikrobiologi dan kelayakan kosumsi susu kental manis berdasarkan angka lempeng total bakteri / Adzimatnur Muslihasari - Repositori Universitas Negeri Malang

Pengaruh lama penyimpanan terhadap kualitas mikrobiologi dan kelayakan kosumsi susu kental manis berdasarkan angka lempeng total bakteri / Adzimatnur Muslihasari

Muslihasari, Adzimatnur (2010) Pengaruh lama penyimpanan terhadap kualitas mikrobiologi dan kelayakan kosumsi susu kental manis berdasarkan angka lempeng total bakteri / Adzimatnur Muslihasari. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Kata kunci Lama penyimpanan susu kental manis angka lempeng total bakteri Pemanfaatan/konsumsi susu kental manis di masyarakat saat ini sangat besar terutama pada masyarakat dengan tingkat ekonomi menengah ke bawah. Biasanya susu kental manis kemasan kaleng yang mereka beli tidak habis sekali pakai namun baru habis sekitar satu minggu setelah kemasan kaleng dibuka. Dalam jangka waktu tersebut jika cara penyimpanan mereka tidak benar maka akan menyebabkan kontaminasi mikroba dari lingkungan ke dalam susu. Kontaminasi mikroba akan menyebabkan kerusakan susu kental manis dan mempengaruhi kelayakan konsumsinya secara mikrobiologis. Uji kelayakan konsumsi susu kental manis dapat dilakukan dengan uji kualitas mikrobiologi salah satu di antaranya berdasarkan angka lempeng total bakteri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) pengaruh perbedaan lama penyimpanan pada suhu kamar terhadap kualitas mikrobiologi berdasarkan Angka Lempeng Total bakteri susu kental manis (2) pengaruh merk terhadap kualitas mikrobiologi berdasarkan Angka Lempeng Total bakteri susu kental manis (3) pengaruh interaksi antara lama penyimpanan dan merk terhadap kualitas mikrobiologi berdasarkan Angka Lempeng Total bakteri susu kental manis dan (4) batas waktu penyimpanan susu kental manis pada suhu kamar yang masih layak dikonsumsi berdasarkan standar Angka Lempeng Total bakteri. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi Universitas Negeri Malang pada bulan Juni 2010 hingga Agustus 2010. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimental. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK). Lama penyimpanan yang digunakan dalam penelitian ini adalah 9x24 jam 10x24 jam 11x24 jam dan 12x24 jam. Penentuan Angka Lempeng Total (ALT) dilakukan dengan metode hitungan cawan. Sampel penelitian diambil dari toko di kota Malang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) angka lempeng total bakteri pada susu kental manis meningkat seiring dengan bertambahnya lama penyimpanan pada suhu kamar (2) merk Y menghasilkan angka lempeng total bakteri paling besar (3) interaksi lama penyimpanan dan merk yang berpengaruh paling besar terhadap kualitas mikrobiologi susu kental manis berdasarkan angka lempeng total bakteri adalah susu kental manis merk Y yang disimpan selama 12x24 jam dan (4) batas waktu penyimpanan susu kental manis yang masih layak dikonsumsi berdasarkan standar angka lempeng total yang ditetapkan oleh Badan POM (1 x 104 koloni/gram sampel) adalah 9x24 jam. iii iiii

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Biologi (BIO) > S1 Biologi
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 13 Dec 2010 04:29
Last Modified: 09 Sep 2010 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/27338

Actions (login required)

View Item View Item