Analisis aliran udara dan perpindahan panas pada mesin roasting tanah liat dengan variasi kecepatan aliran udara terhadap suhu dan waktu roasting / Melisa Surya Andini - Repositori Universitas Negeri Malang

Analisis aliran udara dan perpindahan panas pada mesin roasting tanah liat dengan variasi kecepatan aliran udara terhadap suhu dan waktu roasting / Melisa Surya Andini

Andini, Melisa Surya (2022) Analisis aliran udara dan perpindahan panas pada mesin roasting tanah liat dengan variasi kecepatan aliran udara terhadap suhu dan waktu roasting / Melisa Surya Andini. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Penggunaan metode true experimental research pada penelitian sains teknologi akan dihadapkan pada permasalahan yang menyangkut subjek penelitian. Penyajian data hasil penelitian berbentuk data nominal dimana data yang diperoleh dengan mengelompokkan suatu objek dengan tidak memperhatikan urutan dan tingkatannya. Penelitian kali ini berfokus pada aliran udara panas konveksi paksa oleh blower yang direkayasa kecepatannya menggunakan bantuan dimmer speed controller dan divariasikan untuk mendapat hasil optimal dengan cara mensimulasi proses aliran udara dan perpindahan kemudian diperoleh nilai kecepatan dan suhu yang optimal. Sirkulasi udara dalam drum roasting akan berubah dengan adanya perubahan kecepatan aliran udara semakin besar kecepatan udara dalam drum besar energi yang dibutuhkan untuk melakukan proses roasting. Hasil penelitian kali ini menunjukan bahwa variasi eksperimen dengan kecepatan aliran udara (v) 18 4 m/s memiliki nilai perpindahan panas konveksi tersbesar terdapat dari variasi ke 6 dengan selisih suhu terbesar yaitu 97 4 C. Suhu juga menjadi salah satu parameter yang mempengaruhi nilai perpindahan panas konveksi paksa. Variasi kecepatan aliran udara hisap (vblower) dan suhu nyala api initial roasting (Ti) tabung tanah liat (gerabah) terhadap jumlah daya mesin roasting (P). Variasi kecepatan aliran dan suhu nyala api mempengaruhi total waktu pada proses roasting. Variasi kecepatan aliran udara yang memiliki pengaruh signifikan terletak pada daya roasting dengan kecepatan 19 4 m/s.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknik Mesin (TM) > S1 Teknik Mesin
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 03 Jan 2022 04:29
Last Modified: 09 Sep 2022 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/273230

Actions (login required)

View Item View Item