Penambahan Singkong dalam Pembuatan Tempe - Repositori Universitas Negeri Malang

Penambahan Singkong dalam Pembuatan Tempe

Salsabila, Afnan (2020) Penambahan Singkong dalam Pembuatan Tempe. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Tempe singkong merupakan hasil fermentasi kacang kedelai dengan penambah singkong menggunakan ragi tempe. Tempe umum dibuat secara tradisional dan merupakan sumber protein nabati. Tempe singkong mengandung nutrisi yang dibutuhkan dalam tubuh seperti protein, lemak, karbohidrat, dan mineral. Tujuan penulisan tugas akhir ini untuk mengetahui formulasi resep, proses pembuatan serta harga jual produk dari tempe dengan penambahan singkong. Proses pengolahan tempe singkong dengan mempertimbangkan dari segi tekstur, warna, aroma dan rasanya. Uji coba resep dilakukan sebanyak lima kali, yaitu untuk mendapatkan perbandingan formulasi terbaik dari penggunaan penambahan singkong. Formulasi resep yang digunakan yaitu resep uji coba ke lima dengan perbandingan singkong kukus 50 gr, kacang kedelai 300 gr, dan ragi sebanyak 1 gr. Hasil yang diperoleh warna yang didapat seperti tempe, tekstur lebih kenyal, rasa cukup gurih, dan aroma tepe yang muncul menjadi hilang dan menghasilkan aroma tempe pada umumnya. Video hasil pembuatan tempe singkong dapat diakses pada youtube dengan alamat https://www.youtube.com/watch?v=oDAOR7IkDuY

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Senayan Library Management System (SLIMS). Perpustakaan. Pustakawan.
Subjects: Q Science > QK Botany
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknologi Industri (TI) > D3 Tata Boga
Depositing User: mr mahasiswa UM
Date Deposited: 03 Apr 2023 01:36
Last Modified: 03 Apr 2023 01:36
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/2731

Actions (login required)

View Item View Item