Pengaruh perputaran modal kerja dan efisiensi pengendalian biaya terhadap profitabilitas pada perusahaan manufaktur sub-sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2017-2019. / Muhammad Ridho Setya Nugraha - Repositori Universitas Negeri Malang

Pengaruh perputaran modal kerja dan efisiensi pengendalian biaya terhadap profitabilitas pada perusahaan manufaktur sub-sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2017-2019. / Muhammad Ridho Setya Nugraha

Nugraha, Muhammad Ridho Setya (2022) Pengaruh perputaran modal kerja dan efisiensi pengendalian biaya terhadap profitabilitas pada perusahaan manufaktur sub-sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2017-2019. / Muhammad Ridho Setya Nugraha. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Perkembangan dunia bisnis yang semakin pesat dan menciptakan persaingan yang ketat menuntut perusahaan untuk menyesuaikan diri dengan keadaan agar mampu bertahan. Menerapkan strategi-strategi yang efisien dan efektif guna tercapainya tujuan perusahaan. Salah satu tujuan perusahaan adalah menghasilkan laba atau profitabilitas. Profitabilitas menunjukkan keunggulan perusahaan dalam persaingan bisnis. Semakin tinggi tingkat profitabilitas maka kinerja perusahaan semakin baik. Peningkatan profitabilitas akan tercapai dengan memaksimalkan upaya efisiensi dalam usaha itu sendiri karena semakin tinggi tingkat efisiensi akan membawa usaha pada pencapaian laba yang tinggi. Efisiensi dapat dicapai selain dengan penekanan terhadap biaya operasional juga dengan mempercepat tingkat perputaran modal kerja. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh Perputaran Modal Kerja dan Efisiensi Pengendalian Biaya (BOPO) terhadap Profitabilitas (ROI). Penelitian ini dilakukan pada perusahaan manufaktur sub-sekto makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan manufaktur sub-sektor makanan dan minuman. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sub-sektor makanan dan minuma yang terdaftar di BEI periode tahun 2017 ndash 2019 dan sampel yang digunakan sebanyak 24 sampel dari 28 perusahaan. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dan dibantu alat penelitian IBM SPSS 23 untuk mengolah datanya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perputaran modal kerja tidak memiliki pengaruh terhadap profitabilitas pada perusahaan manufaktur sub-sektor makanan dan minuman dapat dilihat dari uji t pada penelitian ini menunjukan bahwa variabel perputaran modal kerja memperoleh nilai t hitung lt t tabel yaitu 1 056 lt 2 080 dan nilai sig. 0 303 gt 0 05 yang dapat disimpulkan H0 diterima atau variabel perputaran modal tidak berpengaruh secara signifikan terhadap variabel profitabilitas. Sedangkan variabel efisiensi pengendalian biaya (BOPO) dapat dilihat pada hasil uji t yang menunjukan bahwa variabel efisiensi pengendalian biaya memperoleh nilai t hitung gt t tabel yaitu 3 531 gt 2 080 dan nilai sig. 0 002 lt 0 05. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan H0 ditolak atau variabel efisiensi pengendalian biaya berpengaruh terhadap profitabilitas secara negatif. Saran untuk penelitian selanjutnya agar menambah variabel lain yang memiliki pengaruh terhadap profitabilitas dan menggunakan sektor perusahaan lain dengan tujuan memperoleh data yang lebih baik.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) > Departemen Manajemen (MNJ) > S1 Manajemen
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 08 Mar 2022 04:29
Last Modified: 09 Sep 2022 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/273050

Actions (login required)

View Item View Item