Kajian kualitas mikrobiologi ikan tongkol (Euthynnus Affinis) beku yang dijual di supermarket berdasarkan Angka Lempeng Total (ALT) koloni bakteri / La Arlan - Repositori Universitas Negeri Malang

Kajian kualitas mikrobiologi ikan tongkol (Euthynnus Affinis) beku yang dijual di supermarket berdasarkan Angka Lempeng Total (ALT) koloni bakteri / La Arlan

Arlan, La (2023) Kajian kualitas mikrobiologi ikan tongkol (Euthynnus Affinis) beku yang dijual di supermarket berdasarkan Angka Lempeng Total (ALT) koloni bakteri / La Arlan. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Ikan tongkol merupakan salah satu komoditas perikanan yang memiliki kandungan gizi yang tinggi. Kualitas mikrobiologi ikan tongkol beku perlu mendapat perhatian agar tidak merugikan konsumen. Tujuan penelitian ini antara lain (1) Menentukan ALT koloni bakteri ikan tongkol beku yang dijual di tiga supermarket yang berbeda di Kota Malang (2) Menentukan kelayakan konsumsi ikan tongkol beku yang dijual di tiga supermarket yang berbeda di kota Malang berdasarkan ketentuan dari BPOM nomor 13 tahun 2019 (3) Mendeskripsikan faktor-faktor yang dapat mempengaruhi kualitas mikrobiologi ikan tongkol beku yang diteliti berdasarkan hasil wawancara dan observasi. Penelitian ini meliputi pembuatan media PCA pengenceran sampel inokulasi sampel dan penghitungan ALT koloni bakteri menggunakan metode cawan sebar. Hasil penghitungan nilai ALT koloni bakteri ikan tongkol beku yang dijual oleh supermarket A yaitu 9 9 x 106 cfu/g supermarket B yaitu 9 0 x 107 cfu/g dan supermarket C yaitu 4 3 x 104 cfu/g. Ikan tongkol beku yang dijual oleh supermarket A dan supermarket B tidak layak dikonsumsi karena melebihi batas maksimum cemaran bakteri berdasarkan ketentuan BPOM. Adapun ikan tongkol beku yang dijual oleh supermarket C masih layak dikonsumsi berdasarkan ketetapan BPOM yaitu tidak melampaui 1 0 x 106 cfu/g sampel. Hasil wawancara dan observasi oleh peneliti menunjukkan bahwa faktor sanitasi dan higiene berpengaruh terhadap kualitas mikrobiologi sampel ikan tongkol beku jika ditinjau dari nilai ALT koloni bakteri

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Biologi (BIO) > S1 Biologi
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 04 Jan 2023 04:29
Last Modified: 09 Sep 2023 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/273046

Actions (login required)

View Item View Item