Kajian daya tahan simpan dua macam kue lapis kukus berdasarkan angka lempeng total koloni bakteri dan hasil uji organoleptik / Muhammad Iffatul Lathoif - Repositori Universitas Negeri Malang

Kajian daya tahan simpan dua macam kue lapis kukus berdasarkan angka lempeng total koloni bakteri dan hasil uji organoleptik / Muhammad Iffatul Lathoif

Lathoif, Muhammad Iffatul (2022) Kajian daya tahan simpan dua macam kue lapis kukus berdasarkan angka lempeng total koloni bakteri dan hasil uji organoleptik / Muhammad Iffatul Lathoif. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Kue lapis kukus diolah dengan bahan yang membentuk rasa yang digemari oleh semua orang. Nutrisi dalam tiap 100 g kue lapis kukus terdiri dari 389 kalori 15.7 g lemak 55.5 g karbohidrat dan 6.6 g protein. Nutrisi tersebut diperlukan oleh mikroorganisme termasuk bakteri. Kelayakan konsumsi dapat diukur berdasarkan hasil uji kualitas mikrobiologi ditinjau dari Angka Lempeng Total (ALT) koloni bakteri. Jika jumlah koloni bakteri melampaui batas maksimal cemaran bakteri menurut BPOM (13 2019) maka kue lapis kukus tidak layak untuk dikonsumsi selain itu juga dapat ditentukan melalui hasil uji organoleptik. Hasil penghitungan ALT koloni bakteri dirujukkan dengan ketentuan BPOM (13 2019) tentang produk bakeri istimewa yaitu sebesar 1x104 cfu/g. Kualitas mikrobiologi kedua macam kue lapis kukus berdasarkan ALT koloni bakteri pada lama waktu penyimpanan 0 hari masing-masing 2 2x103 cfu/g untuk sampel kue lapis kukus I dan 1 4x103 cfu/g untuk sampel kue lapis kukus II pada lama waktu penyimpanan 2 hari masing-masing 2 9x103 cfu/g dan 2 7x103 cfu/g pada lama waktu penyimpanan 4 hari masing-masing 2 0x105 cfu/g dan 1 3x105 cfu/g dan pada lama waktu penyimpanan 6 hari masing-masing 1 5x106 cfu/g dan 2 5x106 cfu/g. Kualitas kedua macam kue lapis kukus berdasarkan uji organoleptik pada lama waktu penyimpanan 0-2 hari pada kriteria tekstur aroma dan rasa yang disukai. Pada lama waktu penyimpanan 4-6 hari pada kriteria tekstur aroma dan rasa tidak disukai oleh para responden untuk kue lapis kukus merk II.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Biologi (BIO) > S1 Biologi
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 04 Jan 2022 04:29
Last Modified: 09 Sep 2022 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/273045

Actions (login required)

View Item View Item