Masa simpan produk ikan tongkol segar (euthynnus affinis) dalam boks kemasan di pelabuhan perikanan nusantara (ppn) brondong kabupaten lamongan sebagai upaya pemasaran produk di e-commerce / M. Yusuf Rizqy Pratama - Repositori Universitas Negeri Malang

Masa simpan produk ikan tongkol segar (euthynnus affinis) dalam boks kemasan di pelabuhan perikanan nusantara (ppn) brondong kabupaten lamongan sebagai upaya pemasaran produk di e-commerce / M. Yusuf Rizqy Pratama

Pratama, M. Yusuf Rizqy Pratama (2022) Masa simpan produk ikan tongkol segar (euthynnus affinis) dalam boks kemasan di pelabuhan perikanan nusantara (ppn) brondong kabupaten lamongan sebagai upaya pemasaran produk di e-commerce / M. Yusuf Rizqy Pratama. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Ikan tongkol merupakan jenis ikan yang sangat populer di kalangan masyarakat Indonesia khususnya di daerah pesisir utara pulau Jawa. Umumnya masyarakat membeli dan menyimpan ikan di dalam boks styrofoam yang belum dapat dipastikan keefektifannya dalam menjaga suhu sehingga diperlukan inovasi boks yang mampu menghambat kenaikan suhu agar kualitas ikan tetap terjaga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui masa simpan ikan layak konsumsi dalam boks kemasan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental-deskriptif dengan menggunakan 2 jenis boks (styrofoam dan karton) sebagai alat uji ketahanan kualitas ikan yang disimpan dalam suhu ruang selama 4 hari dengan 3 kali ulangan pada tiap jenis boks. Terdapat 2 jenis uji yang digunakan 1) uji organoleptik menggunakan beberapa parameter antara lain kenampakan bau tekstur dan daging serta 2) uji Angka Lempeng Total (ALT) koloni bakteri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada uji organoleptik kedua boks mampu menjaga kualitas ikan layak konsumsi hingga hari ke-2 dengan nilai uji organoleptik yaitu 7 sedangkan uji ALT pada boks jenis karton mampu menjaga kualitas ikan layak konsumsi hingga hari ke-4 dengan nilai yang dihasilkan sebesar 1.4 x 10-5 cfu/g. Hasil tersebut masih perlu dipikirkan kembali untuk dikomersialkan di platform e-commerce sehingga perlu adanya inovasi dan teknik baru supaya kualitas ikan tetap terjaga dalam kurun waktu yang lebih lama.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Biologi (BIO) > S1 Biologi
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 06 Jan 2022 04:29
Last Modified: 09 Sep 2022 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/273037

Actions (login required)

View Item View Item