Inovasi olahan dangke coconut and walnut pudding menggunakan dangke jeruk nipis / Agnes Yuniar Asti Ranti - Repositori Universitas Negeri Malang

Inovasi olahan dangke coconut and walnut pudding menggunakan dangke jeruk nipis / Agnes Yuniar Asti Ranti

Ranti, Agnes Yuniar Asti (2021) Inovasi olahan dangke coconut and walnut pudding menggunakan dangke jeruk nipis / Agnes Yuniar Asti Ranti. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Dangke merupakan produk khas Sulawesi Selatan yang berbentuk menyerupai keju muda dibuat dari susu kerbau dan digumpalkan menggunakan getah pepaya. Dalam inovasi ini dangke digumpalkan menggunakan jeruk nipis dengan tujuan agar rasa dan teksurnya lebih baik. Dangke jeruk nipis kemudian diaplikasikan dalam pembuatan dangke coconut and walnut pudding. Tujuan penelitian ini adalah untuk mencari formulasi standar dangke yang digumpalkan dengan jeruk nipis mencari formula standar aplikasi dangke dalam pembuatan dangke coconut and walnut pudding menganalisis biaya pembuatan dangke coconut and walnut pudding dan mempublikasikan. Metode penelitian dilakukan dengan membuat percobaan-percobaan. Langkah awal dalam penelitian ini adalah mencari formulasi dangke jeruk nipis. Percobaan dilakukan 2 kali yaitu dangke yang digumpalkan dengan getah papaya dan dangke yang digumpalkan dengan jeruk nipis. Resep dasar dangke yang digunakan merujuk pada resep dangke susu sapi menurut Husain (2016). Langkah berikutnya adalah penelitian mencari formulasi dangke coconut and walnut puding. Percobaan mencari formula puding ini dilakukan sebanyak 2 kali. Resep dasar dangke coconut and walnut pudding diturunkan berdasarkan resep puding kelapa yang didapat pada saat cipta boga. Percobaan dilakukan sebanyak 2 kali percobaan pertama dilakukan dengan menambahkan gula merah jeli coklat dan air. Percobaan kedua dilakukan dengan menambah 1 kuning telur menambah dangke jeruk nipis tidak menggunakan gula merah maupun jeli coklat serta menyesuaikan bahan-bahan lain agar di dapat rasa warna tekstur dan penampilan sesuai standar. Formula pudding selanjutnya dianalisis biaya pembuatan untuk mengetahui harga jual dan kemudian video pembuatan puding dangke coconut and walnut puding dipublikasikan lewat You Tube. Hasil penelitian yang didapat untuk formula dangke jeruk nipis adalah 500 cc susu segar 45 cc air jeruk nipis 2 gr garam. Dangke jeruk nipis ini mempunyai rasa gurih dan asam warna cream yang lebih cerah aroma khas jeruk nipis dan tekstur lembut. Formula standar untuk dangke coconut and walnut pudding adalah 250 cc santan 3 gr agar-agar bubuk 13 gr custard powder 35 gr gula pasir 2 gr garam 10 gr kacang kenari 2 btr kuning telur 45 gr dangke 60 gr kelapa muda 200 cc air kelapa muda 4 gr jeli bubuk. Puding formulasi kedua terdiri dari tiga layer layer pertama puding berwarna cream dengan isian kacang kenari yang sudah disangrai dan dicincang kasar sebagai isian layer satu. Layer kedua warna transparan dengan isian dangke yang sudah serut dan layer ketiga transparan dengan isian serutan kelapa muda. Puding yang dihasilkan mempunyai rasa gurih dan manis warna cream cerah dan benging tekstur lembut. Satu resep dangke coconut and walnut puding ini menjadi 3 porsi dengan berat 75 gr food cost Rp 22.100 00 dan djual dengan harga Rp 12.200.00/ porsi. Keuntungan bersih tiap resep sebesar Rp 8.840 00 Proses pembuatan dangke coconut and walnut puding direkam dalam bentuk video dan diunggah pada tanggal 16 Februari 2021 dalam youtube dengang link http //youtube.be/izMqghT7VkU Respon audiens terhadap video pembuatan Puding Dangke Coconut and Walnut mendapatkan subscribe 55 like 82 komentar positif 68 dan viwers 461x.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknologi Industri (TI) > D3 Tata Boga
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 13 Aug 2021 04:29
Last Modified: 09 Sep 2021 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/272818

Actions (login required)

View Item View Item