Inovasi barbeque sauce dengan bahan utama buah kemang (mangifera kemanga) pada hidangan tenderloin beef steak. / Kushermawan Bagus Saputra - Repositori Universitas Negeri Malang

Inovasi barbeque sauce dengan bahan utama buah kemang (mangifera kemanga) pada hidangan tenderloin beef steak. / Kushermawan Bagus Saputra

Saputra, Kushermawan Bagus (2022) Inovasi barbeque sauce dengan bahan utama buah kemang (mangifera kemanga) pada hidangan tenderloin beef steak. / Kushermawan Bagus Saputra. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Buah kemang (mangifera kemanga) merupakan salah satu buah endemik Kabupaten Bogor yang masih dalam satu marga dengan buah mangga binjai dll. Buah kemang memiliki ciri-ciri buah berbentuk oval tekstur daging lebih lunak memiliki kulit buah berwarna merah gelap atau kuning kecoklatan dan lebih keriput biji buah lebih besar jika dibandingkan dengan mangga. Perbedaan antara buah kemang yang matang dengan buah kemang mentah terletak pada segi rasa keasaman dan aroma. Saus barbeque merupakan jenis saus olahan berbahan dasar buah tomat dan berbagai macam bahan tambahan lainnya seperti worcestershire herbs dll. Saus barbeque dapat dihidangkan secara langsung dipadukan dengan hidangan utama atau dapat digunakan sebagai saus rendaman. Pada penelitian ini dilakukan inovasi penambahan buah kemang pada saus barbeque dengan beberapa perlakuan atau teknik pemasakan sehingga menghasilkan produk yang diinginkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui formulasi resep yang tepat mengetahui harga jual produk barbeque kemang sauce dan mempublikasikan video proses pembuatan barbeque kemang sauce yang di unggah kedalam media sosial YouTube dan mengetahui respon penonton terhadap produk. Uji coba formulasi resep dilakukan sebanyak empat kali. Formulasi yang tepat ditemukan pada uji coba keempat dengan penggunaan pasta tomat sebanyak 250 gram dan puree buah kemang sebanyak 120 gram dengan dilakukan perlakuan awal pemasakan tomat dengan bawang putih hingga menjadi tomato paste dan proses blansir pada buah kemang. Perlakuan pada uji coba keempat membantu memberikan efek dalam ketahanan daya simpan. Video proses pembuatan barbeque kemang sauce dipublikasikan pada media sosial YouTube dengan alamat link https //youtu.be/mgclzTsPdAo video yang berjudul ldquo Barbeque Sauce Pake Buah Kemang Dimakan Sama Tenderloin Beef Steak Ahh Mantap rdquo video yang dipublikasikan pada tanggal 28 Juli 2021 sampai dengan 1 Desember 2021 kini telah ditonton sebanyak 1.570 kali 413 likes 1 dislike 480 subscriber dan 141 komentar positif.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknologi Industri (TI) > D3 Tata Boga
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 14 Jan 2022 04:29
Last Modified: 09 Sep 2022 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/272796

Actions (login required)

View Item View Item