Pemanfaatan lobak (raphanus sativus) dalam pembuatan abon lobak / Febri Setiyani - Repositori Universitas Negeri Malang

Pemanfaatan lobak (raphanus sativus) dalam pembuatan abon lobak / Febri Setiyani

Setiyani, Febri (2022) Pemanfaatan lobak (raphanus sativus) dalam pembuatan abon lobak / Febri Setiyani. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Lobak merupakan sayuran yang biasa dihidangkan sebagai isian soto sup dan dibuat manisan juga dapat diolah menjadi produk olahan awetan yaitu abon. Melakukan inovasi merupakan salah satu upaya untuk menambah ragam pangan non hewani bagi vegetarian. Pengolahan abon didasari oleh tersedianya dan kemudahan mendapatkan bahan baku yang ada di daerah tersebut. Penelitian ini bertujuan (1) mendapatkan formulasi resep yang tepat pada produk abon lobak (2) mengetahui harga jual produk abon lobak (3) mempublikasikan proses pembuatan produk abon lobak dalam bentuk video yang diunggah ke dalam youtube (4) mengetahui respon audien terhadap video yang telah diunggah ke dalam youtube. Proses dalam pembuatan abon lobak dimulai dengan persiapan dan penimbangan bahan pencucian bahan pemarutan lobak perebusan lobak penyaringan lobak penghalusan bumbu proses pemasakan bumbu dan lobak proses penggorengan abon pemisahan kelebihan minyak goreng dan terakhir tahap penyajian. Diperlukan hingga 3 kali percobaan untuk mendapatkan resep abon lobak yang sesuai. Satu resep bahan dasar lobak segar dengan berat 250 gram menghasilkan abon lobak dengan berat 80 gram. Abon lobak yang dihasilkan bertekstur kering dengan serat halus rasa gurih dengan aroma rempah-rempah dan berwarna coklat keemasan. Produk abon lobak yang dikemas dalam botol plastik dengan berat 80 gram dijual seharga Rp 11.900. Proses pembuatan abon lobak yang telah diunggah ke dalam youtube pada 25 Februari 2022 hingga 16 Agustus 2022 dengan judul ldquo Pembuatan Abon Lobak Serta Aplikasinya Pada Kue Lumpur rdquo mendapatkan 200 viewers 140 like 41 subscribe dan 24 komentar positif dari penonton.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknologi Industri (TI) > D3 Tata Boga
Depositing User: library UM
Date Deposited: 02 Sep 2022 04:29
Last Modified: 09 Sep 2022 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/272787

Actions (login required)

View Item View Item