Pemanfaatan buah dewandaru dalam pembuatan saus bangkok sebagai pengganti rasa asam / Nasya Wika Febriyanti - Repositori Universitas Negeri Malang

Pemanfaatan buah dewandaru dalam pembuatan saus bangkok sebagai pengganti rasa asam / Nasya Wika Febriyanti

Febriyanti, Nasya Wika (2022) Pemanfaatan buah dewandaru dalam pembuatan saus bangkok sebagai pengganti rasa asam / Nasya Wika Febriyanti. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

RINGKASAN Febriyanti Nasya Wika. 2021. Pemanfaatan Buah Dewandaru dalam Pembuatan Saus Bangkok Sebagai Pengganti Rasa Asam. Tugas Akhir Departemen Teknologi Industri. Fakultas Teknik Universitas Negeri Malang. Pembimbing Dr. Nunung Nurjanah M.Kes. Kata kunci Buah Dewandaru Saus Bangkok Rasa Asam Buah Dewandaru (Eugenia Uniflora L. merupakan salah satu tanaman obat yang telah banyak digunakan untuk pengobatan tradisional. Dalam penggunaannya atau pemanfaatan buah Dewandaru masih jarang diolah sebagai makanan. Buah Dewandaru memiliki ciri khas rasa asam dan buahnya berbentuk kecil serta terdapat sekat-sekat pada permukaannya. Karena buah Dewandaru memiliki rasa yang asam sehingga dapat digunakan dalam pembuatan Saus Dewandaru sebagai pengganti rasa asam pada cuka masak dan air lemon. Saus Bangkok merupakan saus yang bercita rasa sedikit pedas asam dan manis. Saus Bangkok memiliki tekstur sedikit kental serta warna merah yang bening sehingga terlihat bulir-bulir dari cabai rawit cabai keriting bawang putih yang sudah dicincang halus. Saus Bangkok ini sangat cocok digunakan sebagai pendamping makanan seperti Dimsum Spring Roll dan lain sebagainya. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk mengetahui formulasi resep yang tepat mengetahui harga jual produk Saus Dewandaru mempublikasikan video proses pembuatan Saus Dewandaru yang di unggah kedalam media sosial youtube dan mengetahui respon penonton terhadap produk Saus Dewandaru. Uji coba formulasi resep dilakukan sebanyak 3 kali dimana formulasi yang tepat untuk produk Saus Dewandaru adalah pada uji coba ke 3 dengan menggunakan 100 gram daging buah Dewandaru 15 ml saus tomat 30 gram cabai rawit merah 20 gram cabai merah keriting 20 gram bawang putih 100 gram gula pasar 6 gram garam 250 ml air. Saus Dewandaru memiliki tekstur yang sedikit kental serta rasa yang sedikit pedas asam dan manis sesuai ciri khas Saus Bangkok pada umumnya

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknologi Industri (TI) > D3 Tata Boga
Depositing User: library UM
Date Deposited: 30 Sep 2022 04:29
Last Modified: 01 Apr 2024 06:54
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/272785

Actions (login required)

View Item View Item