Pemanfaatan kulit jeruk mandarin (citrus reticulate) untuk pembuatan isian pai sebagai hidangan penutup (dessert) - Repositori Universitas Negeri Malang

Pemanfaatan kulit jeruk mandarin (citrus reticulate) untuk pembuatan isian pai sebagai hidangan penutup (dessert)

Kurniawan, Garil Dwi (2022) Pemanfaatan kulit jeruk mandarin (citrus reticulate) untuk pembuatan isian pai sebagai hidangan penutup (dessert). Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

RINGKASAN Dwi Kurniawan Garil 2022. Pemanfaatan Kulit Jeruk Mandarin (Citrus Reticulate) Untuk Pembuatan Isian Pai Sebagai Hidangan Penutup (Dessert). Departemen Teknologi Industri. Fakultas Teknik Universitas Negeri Malang. Pembimbing Anggi Martiningtyas Januwati Saputri S.Pd. M.Sc. Kata kunci pai manisan kulit jeruk. Dengan berkembangannya pengetahuan kuliner saat ini dimungkinkan bahan yang biasanya terbuang dapat dimanfaatkan Kembali sebagai bahan makanan. Demikian juga dengan kulit jeruk yang dapat dimanfaatkan untuk bahan manisan dan supaya lebih berkelas manisan kulit jeruk dimanfaatkan sebagai bahan isian pai. Tujuan dari tugas akhir ini adalah untuk mengetahui formulasi resep pai manisan kulit jeruk mengetahui harga jual serta mempublikasikan prosedur untuk mengetahui respon masyarakat/audien terhadap prosedur dan hasil produk yang telah dibuat. Tugas akhir ini juga dapat digunakan sebagai sarana penerapan ilmu yang diperoleh selama berkuliahan di program studi Diploma 3 (D3) Tata Boga. Ada dua jenis resep dalam mewujudkan pai manisan kulit jeruk yaitu resep manisan kulit jeruk dan resep pai. Bermula dari ujicoba resep manisan kulit jeruk dari Rere Nafa (2020) dan resep pai dari Febi Anindya Kirana (2021) sehingga dapat menghasilkan resep dasar pai manisan kulit jeruk yang sebenarnya. Kemudian dilanjutkan dengan melakukan uji coba tiga kali dengan formulasi resep yang berbeda. Setelah dievaluasi maka ditetapkan formulasi resep yang tepat sebagai produk hasil akhir. Dari Analisa biaya harga jual satu porsi pai manisan kulit jeruk adalah Rp 4.000 - . Selanjutnya proses pembuatan pai manisan kulit jeruk akan di unggah melalui media sosial melalui youtube. Pada akhirnya dalam tugas akhir ini dapat ditetapkan formula resep baru untuk manisan kulit jeruk dan pai sebagai formulasi terbaik dari ujicoba formula resep. Setelah sekian waktu melalui chanel youtube didapatkan beberapa tanggapan dari masyarakat yang dapat digunakan sebagai bahan evaluasi. Satu porsi pai manisan kulit jeruk dengan harga jual Rp 4.000 - masih terjangkau dan layak untuk dibeli oleh masyarakat.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknologi Industri (TI) > D3 Tata Boga
Depositing User: library UM
Date Deposited: 31 Oct 2022 04:29
Last Modified: 14 Aug 2023 06:23
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/272780

Actions (login required)

View Item View Item