Perancangan pendirian Fajar Teaching Restaurant Bali sebagai media pembelajaran siswa di SMK Negeri 4 Denpasar / Ni Ketut Hariastuti - Repositori Universitas Negeri Malang

Perancangan pendirian Fajar Teaching Restaurant Bali sebagai media pembelajaran siswa di SMK Negeri 4 Denpasar / Ni Ketut Hariastuti

Ni Ketut Hariastuti (2007) Perancangan pendirian Fajar Teaching Restaurant Bali sebagai media pembelajaran siswa di SMK Negeri 4 Denpasar / Ni Ketut Hariastuti. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) kelompok pariwisata merupakan suatu lembaga pendidikan yang memiliki peran penting dalam mempersiapkan sumber daya manusia yang handal pada bidangnya. Direktorat Pembinaan SMK mengeluarkan peraturan dalam mendukung hal tersebut yang tertuang pada tujuan Program Keahlian Restoran dalam Kurikulum SMK edisi 2004 yang mewajibkan setiap SMK penyelengara Program Keahlian Restoran untuk memiliki 1 buah restoran sebagai media pelatihan atau training restaurant dan 1 buah restoran sebagai media usaha atau real restaurant bagi para siswa. Menindak lanjuti program Direktorat Pembinaan SMK tersebut dilakukan Perancangan Pendirian Fajar Teaching Restaurant Bali oleh SMK Negeri 4 Denpasar karena berdasarkan hasil indentifikasi yang telah dilaksanakan Nice Cafe SMK Negeri 4 Denpasar Belum dapat mendukung perkembangan siswa skill dan jiwa kewirausahaan siswa secara maksimal. Perancangan ini bertujuan untuk menyusun sebuah rancangan restoran yang layak sebagai salah satu unit usaha dan media untuk meningkatkan keterampilan dan jiwa kewirausahaan bagi para siswa Tata Boga SMK Negeri 4 Denpasar serta dapat memberikan keuntungan secara finansial bagi lembaga. Perancangan ini diawali dengan pelaksanaan analisis SWOT meliputi identifikasi mengenai kekuatan kelemahan tantangan dan peluang yang dimiliki oleh SMK Negeri 4 Denpasar untuk mendirikan usaha baru. Berdasarkan analisis SWOT yang telah dilakukan SMK Negeri 4 Denpasar cukup layak dan memiliki peluang yang cukup baik untuk mendirikan restoran yang baru. Restoran yang akan didirikan dianalisis dari beberapa aspek antara lain aspek Teknis dan produksi aspek pemasaran aspek SDM dan aspek keuangan. Hasil analisis FTR Bali menunjukan konsep restoran yang akan diterapkan adalah etnik Bali yang merujuk pada konsep FTR UM. Makanan yang akan dijual adalah oriental kontinental dan masakan Indonesia dengan makanan Bali sebagai salah satu unggulan. Harga makanan yang dijual berkisar antara Rp 2.000 00 Rp 50.000 00. Sistem pelayanan yang diterapkan adalah American service. Pengelolaan akan dilakukan oleh siswa alumni dan guru sebagai instruktur. Berdasarkan analisis keuangan yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa Fajar Teaching Restaurant Bali cukup layak didirikan secara finansial. Berdasarkan hasil perancangan yang telah dilakukan diharapkan kepada peneliti selanjutnya agar melakukan pengembangan dari segi konsep pemasaran khususnya promosi mengingat selera konsumen selalu berubah setiap saat dan persaingan dalam usaha restoran yang semakin kompetitif. Bagi pihak sekolah disarankan untuk membentuk kelas kewirausahaan agar pengelolaan Fajar Teaching Restaurant Bali dapat dilakukan secara kondusif.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknologi Industri (TI) > D3 Tata Boga
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 18 Mar 2007 04:29
Last Modified: 09 Sep 2007 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/272739

Actions (login required)

View Item View Item