Investigasi parameter kinetika dan termodinamika proses pirolisis mikroalga dan model komponen mikroalga / Yahya Zakaria - Repositori Universitas Negeri Malang

Investigasi parameter kinetika dan termodinamika proses pirolisis mikroalga dan model komponen mikroalga / Yahya Zakaria

Zakaria, Yahya Zakaria (2022) Investigasi parameter kinetika dan termodinamika proses pirolisis mikroalga dan model komponen mikroalga / Yahya Zakaria. Masters thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Krisis energi global akibat invansi Rusia terhadap Ukraina menunjukkan dunia masih bergantung pada sumber energi dari salah satu negara tertentu serta berbasis energi fosil. Ketergantungan terhadap sumber energi fosil selain dapat mengikis cadangan sumber energi juga dapat merusak lingkungan. Hal tersebut karena sumber energi fosil bukanlah energi baru terbarukan serta memproduksi emisi gas CO2 berlebih yang dapat menimbulkan global warming. Indonesia sebagai presidensi Group of Twenty (G20) tahun 2022 harus berperan aktif dalam menyikapi krisis energi global yang terjadi. Upaya yang dapat dilakukan Indonesia yaitu mendorong negara-negara dunia untuk beralih dari mengkonsumsi bahan bakar fosil menjadi bahan bakar baru terbarukan serta ramah lingkungan seperti biomassa. Salah satu biomassa yang mudah dibudidayakan adalah mikroalga Spirulina sp. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi karakter Spirulina sp model komponen mikroalga (glycine starch dan castor oil) serta campuran dari model komponen yang disebut sebagai model simulatif. Investigasi yang dilakukan meliputi uji kandungan protein karbohidrat dan lipid pada sampel Spirulina sp serta menguji semua sampel (Spirulina sp model komponen dan model simulatif) terhadap uji sifat fisik uji sifat kimia serta uji dekomposisi termal. Hasil uji dekomposisi termal digunakan sebagai acuan untuk menganalisis kinetika reaksi parameter termodinamika serta parameter laju reaksi yang optimal melalui analisis optimization design. Hasil investigasi karakter Spirulina sp model komponen serta model simulatif dianalisis melalui metode komparasi. Hasil analisis menunjukan bahwa karakter dekomposisi termal dari mikroalga diawali dari protein 217 mdash 323 oC karbohidrat 286 12 mdash 320 92 oC kemudian lipid 287 mdash 482 5 oC. Nilai energi aktivasi sampel Spirulina sp lebih kecil dibandingkan sampel model simulatif. Nilai parameter termodinamika dari kedua sampel menunjukan tren yang sama. Nilai parameter kinetika dari kedua sampel berdasarkan optimization design menunjukan nilai temperatur optimal sebesar 487 oC untuk sampel Spirulina sp dan 336 oC untuk sampel model simulatif dengan masing-masing fitness evaluation secara berurutan sebesar 75 789 dan 88 272 %.

Item Type: Thesis (Masters)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 16 Nov 2022 04:29
Last Modified: 20 Dec 2022 01:58
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/271654

Actions (login required)

View Item View Item