Studi tentang pengaruh ekstrak bawang putih (Allium sativum L.) terhadap pertumbuhan kapang Aspergillus clavatus Desm / oleh Nailis Sa'adah - Repositori Universitas Negeri Malang

Studi tentang pengaruh ekstrak bawang putih (Allium sativum L.) terhadap pertumbuhan kapang Aspergillus clavatus Desm / oleh Nailis Sa'adah

Sa'adah, Nailis (2007) Studi tentang pengaruh ekstrak bawang putih (Allium sativum L.) terhadap pertumbuhan kapang Aspergillus clavatus Desm / oleh Nailis Sa'adah. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Bawang putih (Allium sativum L.) mulai dibudidayakan sekitar abad ke 16 namun pendayagunaannyoal eh manusias udah sejak ribuan tahun yang lalu. Penggunaanb awang putih selain untuk bumbu penyedap ju ga untuk obat tradisional.B arvangp utih mengandunga llisin dan diallil sulfida yang bersifat bakterisida dan fungisida (Rulcman4 1995). Aspergillus clovatus Desm. ialah salahs atuj enis kapangy angd apatm engkontaminasbia hanm akananK. apangi ni mempunyai kemampuan untuk menghasilkan mikotoksin yaitu patulin yang bersifat hepatotoksik dan neurotoksik (Foster 1973 dalam Makfoeld 1993) Secaraa lamiah patutin ditemukanp ada buah-buahand an serealia( Makfo ld r9e3). Penelitian ini bertujuan untuk l) mengetahui pengaruh ekstrak bawang putih terhadap pertumbuhan kapang Aspergillrc clsvqtus Desm. 2) meneliti perbedaan pengaruh konsentrasi ekstrak bawang putih terhadap daya hambat pertumbuhank apangA spergillw clqvatusD esm. d an 3) mengetahuki onsentrasi ekstrakb awangp utih yang paling efektif untuk menghambapt ertumbuhank apang Aspergillus clavatus Desm. secara invifo. Pengaruh ekstrak bawang putih terhadapp ertumbuhank apangA sperg illusc lavatu.gD esm.d iketahuid enganc ara mengukurd iameterk oloni kapangte rsebust etelahd iberi perlakuan. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen yang dilakukan di laboratorium Mikrobiologi jurusan Biologi FMIPA Universitas Negeri Malang mulai bulanO ktobers ampaid enganD esembe2r 002.R ancangapne nelitiany ang digunakani alah RancanganA cak Lengkap (RAL). Hasil penelitiand ianalisis menggunakaAn nalisis VariansiT unggal.E kstrakb awangp utih yang digunakan dafamp enelitiand ibuatd enganb erbagaki onsentrasiy a il l.tlo /o 2o/o 3Yo 4%5o/ o 60/07 0 8Yog Yo danI0 %. Hasil penelitian menuqiukkan bahwa 1) ekstrak bawang putih berpengaruh sangat nyata terhadap pertumbuhan kapang Aspergillus clqvatus Desm. 2) aAa perbedaan pengaruh yang sangat nyata pada konsentrasi ekstrak bawang putih terhadap daya hambat pertumbuhan kapang Aspergillus clavatw Desm. 3) konsentrasei kstrak bawangp utih yang paling efektif menghambat pertumbuhank apangAspergillusc lovatusD esm. ialah 8% sedangkank onsentrasi l% memberi daya hambdt yang paling rendah terhadap pertumbuhan kapang A spergi I lus c lwal ug Desm.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Biologi (BIO) > S1 Biologi
Depositing User: library UM
Date Deposited: 29 Jan 2007 04:29
Last Modified: 09 Sep 2007 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/26957

Actions (login required)

View Item View Item