Daya antibakteri ekstrak buah api-api (Avicennia alba Blume) terhadap Staphylococcus aureus secra in-vitro / Laily Rahmawati - Repositori Universitas Negeri Malang

Daya antibakteri ekstrak buah api-api (Avicennia alba Blume) terhadap Staphylococcus aureus secra in-vitro / Laily Rahmawati

Rahmawati, Laily (2018) Daya antibakteri ekstrak buah api-api (Avicennia alba Blume) terhadap Staphylococcus aureus secra in-vitro / Laily Rahmawati. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

vi RINGKASAN Rahmawati Laily. 2018. Daya Antibakteri Ekstrak Buah Api-api (Avicennia Alba Blume) terhadap Staphylococcus aureus secara In-Vitro Skripsi Jurusan Biologi FMIPA Universitas Negeri Malang. Pembimbing (I) Dr. Betty Lukiati M.S (II) Sitoresmi Prabaningtyas S.Si. M. Si. Kata Kunci daya antibakteri ekstrak buah Avicennia alba Blume Staphylococcus aureus Avicennia alba Blume merupakan salah satu spesies mangrove yang banyak tumbuh di pesisir Pantai Kelurahan Pilang Kota Probolinggo. Buah dari tanaman tersebut mengandung beberapa senyawa metabolit sekunder yang bersifat antimikroba diantaranya adalah flavonoid alkaloid steroid saponin dan tanin. Buah Avicennia alba Blume dipercaya oleh masyarakat sekitar Pantai Kelurahan Pilang Kota Probolinggo sebagai obat alami untuk gatal-gatal dan alergi pada kulit yang ditimbulkan oleh bakteri Staphylococcus aureus yang terjadi karena bakteri mudah mengalami mutasi akibat perubahan lingkungan dan penggunaan antibiotik yang tidak tepat sehingga meningkatkan resistensi terhadap antibiotik sintetis. Salah satu usaha mengatasi permasalahan akibat resistensi bakteri adalah dengan mengembangkan antibakteri baru secara alami yang berasal dari buah Avicennia alba Blume. Penelitian ini bertujuan untuk 1) Menguji aktivitas antibakteri buah Avicennia alba Blume terhadap Staphylococcus aureus 2) Menentukan Kadar Hambat Minimum (KHM) dan Kadar Bunuh Minimum (KBM) dalam menghambat pertumbuhan Staphylococcus aureus. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental yang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang dilakukan pada Januari-April 2018 di Sub Laboratorium Mikrobiologi Jurusan Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Malang. Buah Avicennia alba Blume dikeringkan menjadi simplisia kering kemudian diekstrak menjadi bentuk pasta dengan metode ekstraksi maserasi. Ekstrak buah tersebut kemudian diuji daya antibakterinya terhadap Staphylococcus aureus dengan metode dilusi untuk menentukan Kadar Hambat Minimum dengan mengamati kekeruhan pada setiap perlakuan setelah itu menentukan Kadar Bunuh Minimum dengan menghitung jumlah koloni bakteri di medium MHA setelah inkubasi selama 1 x 24 jam dalam suhu 37oC. Media mikrobiologi dalam penelitian ini adalah Nutrien Cair (NC) dan Muller Hilton Agar (MHA) serta memiliki beberapa konsentrasi diantaranya konsentrasi ekstrak 31.250 956 g/ml (P1) 62.500 956 g/ml (P2) 125.000 956 g/ml (P3) 250.000 956 g/ml (P4) kontrol negatif menggunakan media Nutrien Cair dan kontrol positif menggunakan antibiotik eritromisin. Hasil penelitian ini 1) Ekstrak buah Avicennia alba Blume memiliki aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus aureus 2) Kadar Bunuh Minimum (KBM) ekstra buah Avicennia alba Blume terhadap Staphylococcus aureus adalah konsentrasi 125.000 956 g/ml

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Biologi (BIO) > S1 Biologi
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 29 Aug 2018 04:29
Last Modified: 09 Sep 2018 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/26885

Actions (login required)

View Item View Item