Fariantika, Anisa (2018) Uji ekstrak buah maja (Aegle marmelos) terhadap mortalitas dan penghambatan makan Spodoptera litura / Anisa Fariantika. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.
Full text not available from this repository.Abstract
vi RINGKASAN Fariantika Anisa. 2018. Uji Ekstrak Buah Maja (Aegle marmelos) terhadap Mortalitas dan Penghambatan Makan Spodoptera litura. Skripsi Jurusan Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Malang. Pembimbing (I) Sofia Ery Rahayu S.Pd. M.Si (II) Drs. Agus Dharmawan M.Si Kata kunci Mortalitas Penghambatan makan LC50 Spodoptera litura Ekstrak Buah Maja Spodoptera litura merupakan hama yang bersifat polifag penyebab kerusakan daun pada tanaman budidaya. Pengendalian ulat pemakan daun oleh petani masih tergantung pada penggunaan insektisida sintetik oleh karena itu dibutuhkan alternatif lain yang lebih ramah lingkungan. Tanaman maja (Aegle marmelos) berpotensi sebagai biopestisida karena memiliki kandungan senyawa bioaktif yang berfungsi sebagai insektisida dan tidak disukai serangga pemakan tumbuhan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh interaksi macam ekstrak buah maja variasi konsentrasi dan lama waktu dedah ekstrak buah maja (Aegle marmelos) terhadap mortalitas dan penghambatan makan larva S. litura memperoleh interaksi antar perlakuan yang terbaik untuk mengendalikan hama larva S. litura serta mengetahui Lethal Consentration (LC50) S. litura. Penelitian ini merupakan penelitan eksperimental menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 8 perlakuan masing-masing 4 ulangan. Variabel bebas pada penelitian adalah variasi konsentrasi ekstrak buah maja lama waktu dedah dan macam ekstrak buah maja yang digunakan. Variasi konsentrasi ekstak buah maja terdiri dari 0 956 l/ml 200 956 l/ml 400 956 l/ml dan 600 956 l/ml. Lama waktu dedah ekstrak buah maja selama 24 jam 48 jam 72 jam dan 96 jam. Macam ekstrak buah maja yang digunakan yaitu ekstrak etanol buah maja dan ekstrak perasan buah maja. Respon pengamatan mortalitas dan penghambatan makan diamati setelah perlakuan selama 24 jam 48 jam 72 jam dan 96 jam. Mortalitas ditentukan berdasarkan tingkat kematian larva S.litura dan daya hambat makan ditentukan berdasarkan oleh luas daun yang termakan oleh larva S. litura. Data persentase mortalitas dan penghambatan makan S. litura dianalisis dengan ANAVA tiga faktorial kemudian dilanjutkan dengan uji Duncan 5%. Hasil penelitian ini menunjukkan interaksi macam ekstrak buah maja variasi konsentrasi dan lama pendedahan ekstrak buah maja (Aegle marmelos) berpengaruh terhadap mortalitas menyebabkan terjadinya penghambatan makan larva S. litura. Ekstrak etanol buah maja konsentrasi 600 956 l/ml dan lama pendedahan 96 jam menghasilkan rerata persentase mortalitas dan penghambatan makan larva S. litura yang paling tinggi dan berbeda nyata dengan perlakuan lainnya. Konsentrasi yang efektif untuk mematikan 50% larva S. litura adalah konsentrasi ekstrak etanol buah maja 531 956 l/ml dan lama pendedahan 72 jam. vii SUMMARY Fariantika Anisa. 2018. Test of Maja Fruit Extract (Aegle marmelos) on Mortality and Inhibition of Eating Spodoptera litura. Bachelor Thesis. Department of Biology Faculty of Mathematics and Natural Sciences State University of Malang. Advisor (I) Sofia Ery Rahayu S.Pd. M.Si (II) Drs. Agus Dharmawan M.Si Keywords Mortality Inhibition of Eating LC50 Spodoptera litura Maja Fruit Extract (Aegle marmelos) Spodoptera litura is a polifag pest that causes damage to the leaves on the cultivated plants. The control of these pests by farmers still depends on the use of synthetic insecticides therefore it takes more environmentally friendly alternative. The maja plant (Aegle marmelos) has potential as a biopesticide because they contain bioactive compounds that serve as insecticides and are not favored by plant-eating insects. The aim of this research is to know the effect of interaction of maja fruit extract concentration variation and duration of maya fruit extract (Aegle marmelos) to mortality and inhibition of feeding of S. litura larvae obtaining best interaction among treatments to control larvae of S. litura larvae and know Lethal Consentration (LC50) S. litura. This research is an experimental research using Randomized Block Design (RAK) with 8 treatments each 4 replications. The independent variables in the research were variation of maja fruit extract concentration length of time of dedah and kinds of maja fruit extract used. Variations of mature fruit concentrations consisted of 0 956 l / ml 200 956 l / ml 400 956 l / ml and 600 956 l / ml. Long time dedah extract of maja fruit for 24 hours 48 hours 72 hours and 96 hours. Kinds of maja fruit extract that is used is ethanol extract of maja fruit and extract of maja fruit juice. Response observations of mortality and inhibition of eating were observed after treatment for 24 hours 48 hours 72 hours and 96 hours. Mortality is determined by the mortality rate of S. litural larvae and feeding inhibitiveness determined by the leaf area exposed by the S. litura larvae. The percentage data of mortality and inhibition of feeding S. litura were analyzed by ANAVA three factorial then continued with Duncan 5% test. The results of this study showed that the interaction of maja fruit extract concentration variation and duration of maja fruit extract (Aegle marmelos) effect on mortality caused the inhibition of eating larvae of S. litura. The maize ethanol extract of 600 956 l / ml concentration and duration of 96 hours of surgery resulted in the highest percentage of mortality and larval feeding inhibition of S. litura and significantly different from other treatments. The effective concentration to kill 50% of S. litura larvae is the concentration of 531 956 l / ml maja ethanol extract and 72 hours of exposure duration.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | ?? ?? |
Divisions: | Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Biologi (BIO) > S1 Biologi |
Depositing User: | library UM |
Date Deposited: | 28 Aug 2018 04:29 |
Last Modified: | 09 Sep 2018 03:00 |
URI: | http://repository.um.ac.id/id/eprint/26883 |
Actions (login required)
View Item |