Agustiningsih, Yunita Nur (2018) Perbedaan konsentrasi asam asetat dalam metode ekstraksi basa asam terhadap hasil gelatin limbah tulang ikan tenggiri (Scomberomorus commerson) / Yunita Nur Agustiningsih. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.
Full text not available from this repository.Abstract
v RINGKASAN Agustiningsih Yunita Nur. 2018. Perbedaan Konsentrasi Asam Asetat Dalam Metode Ekstraksi Basa Asam Terhadap Hasil Gelatin Limbah Tulang Ikan Tenggiri (Scomberomorus commersonn). Skripsi. Jurusan Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Malang. Pembimbing (I) Ir. Nugrahaningsih M.P (II) Dr. Betty Lukiati M.S Kata Kunci Gelatin limbah tulang ikan tenggiri ekstraksi basa asam mutu gelatin. Gelatin merupakan suatu jenis protein yang diperoleh dari ekstrak jaringan kolagen hewan. Penggunaan gelatin di masyarakat yang sudah semakin meluas antara lain digunakan untuk produk pangan dan non pangan yang tidak diimbangi dengan ketersediaan produk sehingga menyebabkan Indonesia mengimport gelatin yang bersumber dari tulang dan kulit hewan mamalia. Penggunaan bahan baku bersumber hewan mamalia menyebabkan timbul permasalahan terutama dari segi kehalalaannya sehingga perlu digunakan sumber bahan baku lainnya seperti dari tulang ikan. Hasil limbah tulang ikan tenggiri yang dihasilkan dari Home Industri mengandung kolagen yang dapat diekstrak menjadi gelatin namun belum dimanfaatkan secara optimal oleh masyarakat sekitar. Pembuatan gelatin dari tulang ikan tenggiri dapat dijadikan sebagai bahan alternatif untuk menghasilkan gelatin dari sumber hewan lain yang jelas kehalalannya. Tujuan penelitian ini untuk membuktikan perbedaan konsentrasi asam asetat dalam metode ekstraksi basa asam terhadap hasil mutu gelatin tulang ikan tenggiri serta menenukan formula kombinasi perendaman yang tepat antara variasi konsentrasi asam asetat dengan NaOH 5% dalam pembuatan gelatin tulang ikan tenggiri. Penelitian ini menggunakan 2 macam jenis penelitian yaitu penelitian eksperimental untuk menguji nilai rendemen viskositas dan pH gelatin serta penelitian deskriptif untuk menguji warna dan bau produk gelatin. Penelitian ini dilakukan menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan 5 macam perlakuan dan 5 kali ulangan. Macam perlakuan yang digunakan yaitu kombinasi antara NaOH 5% dan variasi konsentrasi asam asetat yang terdiri dari 5 level meliputi P1 1% P2 3% P3 5% P4 7% dan P5 9%. Pembuatan gelatin tulang ikan tenggiri dilakukan di Laboratorium Ekologi dan Fisiologi Tumbuhan Universitas Negeri Malang dan untuk analisis viskositas gelatin dilakukan di Laboratorium Teknologi Hasil Pangan Universitas Brawijaya pada bulan Maret. Analisis statistic produk gelatin menggunakan ANAVA tunggal dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok. Proses pembuatan gelatin tulang ikan tenggiri dengan metode basa asam meliputi tahap persiapan bahan baku atau degreasing tahap perendaman larutan basa atau liming tahap perendaman larutan asam atau demineralisasi tahap ekstraksi dan tahap pengeringan atau drying. Produk gelatin yang sudah jadi siap dilakukan pengujian sesuai standart yang telah ditetapkan meliputi nilai rendemen viskositas pH warna dan bau gelatin. Hasil analisis statistik dengan ANAVA Tunggal menunjukkan bahwa perbedaan konsentrasi asam asetat berpengaruh secara nyata terhadap hasil produk vi gelatin tulang ikan tenggiri. Hasil uji lanjut Duncan dengan taraf signifikasi 5% menunjukkan bahwa perlakuan P1 menghasilkan nilai rendemen viskositas pH skor warna serta skor bau paling tinggi jika dibandingkan dengan perlakuan P2 P3 P4 dan P5. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk memperoleh produk gelatin yang memenuhi standart SNI dan GMIA dengan menggunakan kombinasi perendaman antara NaOH 5% dan asam asetat 1% (perlakuan 1) dengan nilai rendemen sebesar 6 8% nilai viskositas sebesar 18 cP nilai pH 6 92 serta gelatin berwarna putih kekuningan dan bau larutan asam berkurang.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | ?? ?? |
Divisions: | Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Biologi (BIO) > S1 Biologi |
Depositing User: | library UM |
Date Deposited: | 20 Jul 2018 04:29 |
Last Modified: | 09 Sep 2018 03:00 |
URI: | http://repository.um.ac.id/id/eprint/26870 |
Actions (login required)
View Item |