Fermentasi ampas sagu dan limbah keju (whey) sebagai tambahan sumber protein dalam formulasi pakan buatan pabrik untuk peningkatan bobot ayam broiler / Muhammad Shoumul Misbah

Misbah, Muhammad Shoumul (2018) Fermentasi ampas sagu dan limbah keju (whey) sebagai tambahan sumber protein dalam formulasi pakan buatan pabrik untuk peningkatan bobot ayam broiler / Muhammad Shoumul Misbah. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

RINGKASAN Misbah Muhammad Shoumul. 2017. Fermentasi Ampas Sagu dan Limbah Keju (Whey) Sebagai Tambahan Sumber Protein Dalam Formulasi Pakan Buatan Pabrik Untuk Peningkatan Bobot Ayam Broiler. Skripsi Jurusan Biologi Universitas Negeri Malang. Pembimbing (1) Drs. H. Agus Dharmawan M.Si. (2) Nuning Wulandari S.Si M.Si. Kata Kunci penambahan bobot ayam FCR (Feed Convertion Ratio) nilai R/C ratio Konsumen ayam pedaging di indonesia masih sangat tinggi sehingga banyak peternak yang tertarik beternak ayam pedaging untuk memenuhi kebutuhan. Akan tetapibanyak petani yang mengeluhkan biaya produksi pakan yang sangat tinggi sehingga dapat menekan laba peternak pasca panen dengan adanya masalah seperti ini maka petani ayam pedaging di Indonesia terutama petani menengah kebawah yang hanya mempunyai modal usaha tidak terlalu tinggi tentunya mereka mempermasalahkan harga pakan yang sangat tinggi ini. Banyak pabrik di indonesia yang mengeluarkan limbah pengolahan dan masih banyak yang belum dimanfaatkan kembali sehingga hasil limbah tersebut terbuang. Penelitian terdahulu banyak peneliti yang memanfaatkan limbah sebagai bahan pakana lternatif contohnya adalah limbah kepala udang bungkil kedelai dan ada juga yang memanfaatkan limbah sagu tetapi menggunakan campuran dan metode yang berbeda. Dengan adanya permasalahan sepsrti ini peneliti ingin membuat pakan buatan sebagai pakan tambahan pada ayam broiler agar biaya produksi pakan tidak terlalu tinggi. Pembuatan pakan yang terbuat dari ammpas sagu difermentasi menggunakan Saccharomisces cereviseae yang ditambahkan urea kemudian difermentasi selama 10 hari setelah fermentasi selsai kemudian ditambahkan whey dan dikeringkan setelah kering pakan siap digunakan. Pada penelitian ini pakan buatan dicampurkan pada pakan pabrik dengan konsentrasi 0% 5% 10% dan 15% dengan 6 ulangan setiap perlakuan untuk meningkatkan pertumbuhan berat badan ayam. Adapun rancangan penelitian pada penelitian ini adalah sebagai berikut Penelitian menggunakan desain eksperimental kuantitatif Rancang Acak Lengkap (RAL). Penelitian ini dilakukan 4 perlakuan dengan 6 ulangan penelitian ini berlangsung selama 22 hari dimulai pada umur 23 hari 45 hari dan yang digunakan adalah ayam (DOC) tanpa pemisahan jenis kelamin dari PT Wonokoyo grup berjumlah 24 ekor. Untukpengambilan data dilakukansetiapminggunya. Hasil dari penelitian ini adalah setiap konsentrasi 0% 5% 10% dan 15% berat badan yang dihasilkan tidak berbeda nyata dengan taraf signifikansi 5% sehingga penambahan pakan buatan dengan konsentrasi 5% 10% dan 15% sama optimalnya dengan pakan pabrik tanpa tambahan pakan buatan. Feed Convertion Ratio (FCR) pada penelitian ini bisa dikatakan tidak optimal karena tidak sesuai dengan bobot akhir ayam saat panen semakin tinggi rasio pakan maka semakin tidak optimal. Hasil data penambahan berat badan ayam broiler pada penelitian ini dengan perlakuan 0% 5% vii 15% dan 10% dengan nilai secara berturut turut adalah 218 1 167 5 160 1 dan 92 8. Pada konsentrasi 0% atau control paling optimal dibandingkan dengan perlakuan yang lainnya 5% 10% dan 15%. Pada konsentrasi campuran pakan 5% yang paling mendekati dengan konsentrasi 0% atau control yaitu hanya berbeda 0 3 jadi bisa dikatakan bahwa pada konsentrasi 5% ini terbaik urutan kedua dibandingkan konsentrasi yang lainnya setelah pakan kontrol. Hasil R/C 1 menunjukkan proyek ini layak untuk dilakukan. Karena pada hasil penjualan sesuai harga daging dipasaran peneliti mendapat kanuntung hampir 50%. Sehingga proyek penelitian ini siap untuk di aplikasikan dimasyarakat Karena telah memberikan keuntungan yang cukup besar kepada peternak.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Jurusan Biologi (BIO) > S1 Biologi
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 09 Jan 2018 04:29
Last Modified: 09 Sep 2018 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/26836

Actions (login required)

View Item View Item