Pengaruh tepung ubi jalar ungu dan tepung kedelai hitam terhadap kadar Superoxsyde Dismutase (SOD) serum darah pada tikus model DM tipe 2 / Siti Aminatul Mukharromah - Repositori Universitas Negeri Malang

Pengaruh tepung ubi jalar ungu dan tepung kedelai hitam terhadap kadar Superoxsyde Dismutase (SOD) serum darah pada tikus model DM tipe 2 / Siti Aminatul Mukharromah

Mukharromah, Siti Aminatul (2017) Pengaruh tepung ubi jalar ungu dan tepung kedelai hitam terhadap kadar Superoxsyde Dismutase (SOD) serum darah pada tikus model DM tipe 2 / Siti Aminatul Mukharromah. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK Mukharromah Siti Aminatul. 2017. Pengaruh Tepung Ubi Jalar Ungu dan Tepung Kedelai Hitam terhadap kadar Superoxyde Dismutase (SOD) Serum Darah pada Tikus Model DM Tipe 2. Skripsi. Jurusan Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Malang. Pembimbing (I) Dr. Sri Rahayu Lestari M.Si (II) Nuning Wulandari S.Si. M.Si . Kata Kunci SOD DM tipe 2 ubi jalar ungu kedelai hitam tepung uji spektofotometri. Ubi jalar ungu dan kedelai hitam merupakan dua bahan pangan yang bersifat fungsional dan berpotensi sebagai bahan diet nutrisi untuk penderita DM. Ubi jalar ungu diketahui memiliki indeks glikemik yang rendah dan mengandung zat antioksidan berupa antosianin. Kedelai hitam memiliki kandungan protein yang tinggi dan mengandung isoflavon berupa daidzein dan genistein. SOD adalah enzim yang berfungsi sebagai antioksidan endogen untuk menangkal radikal bebas dalam tubuh. Aktivitas SOD akan meningkat dan kadar SOD akan menurun ketika terjadi stress oksidatif akibat hiperglikemia pada penderita DM tipe 2. Oleh karena itu dibutuhkan antioksidan eksogen dari makanan yang berfungsi untuk membantu kerja SOD sehingga diharapkan kadar SOD akan l meningkat dan komplikasi penyakit DM tipe 2 bisa dihambat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh tepung ubi jalar ungu dan tepung kedelai hitam terhadap kadar superoxide dismutase (SOD) serum darah tikus model DM tipe 2. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Kadar SOD dianalisis menggunakan One Way ANOVA dengan taraf kepercayaan 95% ( 593 0 05) apabila terdapat pengaruh maka dilanjutkan dengan uji Duncan untuk mengetahui perbedaan pengaruh. Tikus model DM tipe 2 diinduksi menggunakan High Calori Diet and streptozotocin dosis rendah (30 mg/BB) secara bertingkat. Kelompok perlakuan terbagi menjadi kontrol positif P1 (tepung ubi jalar ungu) P2 (tepung kedelai hitam) P3(kombinasi tepung ubi jalar ungu dan tepung kedelai hitam dengan perbandingan 3 1) P4 (kombinasi tepung ubi jalar ungu dan tepung kedelai hitam dengan perbandingan 1 1) dan P5 (kombinasi tepung ubi jalar ungu dan tepung kedelai hitam dengan perbandingan 1 3). Hasil menunjukkan tepung ubi jalar ungu dan tepung kedelai hitam berpengaruh terhadap kadar superoxide dismutase (SOD) serum darah tikus model DM Tipe 2 dengan signifikansi 0.012 ( 945 0.05). Kelompok perlakuan tepung ubi jalar ungu dan tepung kedelai hitam dengan perbandingan 2 2 memiliki pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kadar SOD serum darah tikus model DM tipe 2 dibanding perlakuan tepung ubi jalar ungu saja dan kombinasi tepung ubi jalar ungu dan tepung kedelai hitam dengan perbandingan 3 1. ABSTRACT Mukharromah Siti Aminatul. 2017. The Infulence Of Sweet Potato Flour and Balck Soybean Flour Againts Superoxyde Dimutase (SOD) Blood Serum of Diabetic Tipe 2 Rat Model (Department of Biology Faculty of Mathematics and Natural Sciences Universitas Negeri Malang. Advisor (I) Dr. Sri Rahayu Lestari M.Si (II) Nuning Wulandari S.Si. M.Si . Keywords SOD DM type 2 Sweet Potato Black Soybean Flour Spectrofotometri Sweet potato and black soybean are functional food and potential matter due to nutrition diet for Diabetes Mellitus (DM) medical patient. Sweet potato are known contens low glicemic indeks and antosianin as natural antioxidant. Black Soybean contains high level of protein and isoflavon such as daidzein and genistein. SOD is an endogeneous antioxidant which has function to scavenge free radical in the body. Stress Oxydative which caused by Hyperglikemia in DM type 2 (DMT2) can lead SOD activity increase and in turn SOD level. So exogenous antioxidant from daily diet is needed to help SOD function and be to be increase SOD level in the body. So diabetic complication can be inhibited. This research aimed to determine the effect of sweet potato flour and black soybean flour againts superoxyde dismutase (SOD) blood serum of DMT2 rat model. This research used Complex Random Design (CRD). SOD level was analyzed by One Way ANOVA with signification factor 95% ( 593 0 05) The DMT2 animal model were induced by High Calory Diet (HFD) and Multiple Low Dose of Streptozotocin. Treatment group was divided into normal (without diabetic) control positive group control negative group treatment 1 (sweet potato flour) treatment 2 (black soybean flour) treatment 3 (combination of sweet potato flour and blacsoybean flour with composition 3 1) treatment 4 (combination of sweet potato flour and blacsoybean flour with composition 2 2) and treatment 5 (combination of sweet potato flour and blacsoybean flour with composition 1 3). Each treatment group consist of four rats as replication. The results showed that the therapeutic of sweet potato flour and black soybean flour could increase SOD level. Treatment combination of sweet potato flour and black soybean flour with composition 2 2 has significantly effect to increase SOD blood serum level in DMT2 Rat model just than treatment with sweet potato flour and combination of sweet potato flour and black soybean flour with composition 3 1.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Biologi (BIO) > S1 Biologi
Depositing User: library UM
Date Deposited: 09 Oct 2017 04:29
Last Modified: 09 Sep 2017 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/26822

Actions (login required)

View Item View Item