Uji cemaran bakteri Escherichia coli dalam bubur bayi MP-asi dengan teknik polymerase chain reaction(pcr) /Atik Kurniawati - Repositori Universitas Negeri Malang

Uji cemaran bakteri Escherichia coli dalam bubur bayi MP-asi dengan teknik polymerase chain reaction(pcr) /Atik Kurniawati

Kurniawati, Atik (2017) Uji cemaran bakteri Escherichia coli dalam bubur bayi MP-asi dengan teknik polymerase chain reaction(pcr) /Atik Kurniawati. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK Kurniawati Atik. 2017. Uji Cemaran Bakteri Escherichia coli Dalam Bubur Bayi MP-ASI Dengan Teknik Polymerase Chain Reaction (PCR). SKRIPSI Program Studi Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Malang. Pembimbing (I) Dra. Dwi Listyorini M.Si. D.Sc (II) Agung Witjoro S.Pd. M.Kes Kata Kunci Escherichia coli makanan bayi PCR Bubur bayi MP-ASI merupakan makanan pelengkap bagi bayi setelah memperoleh ASI eksklusif selama enam bulan. Bubur bayi yang baik harus mengandung zat gizi serta bebas dari kontaminasi bakteri. Escherichia coli dalam makanan menunjukkan kegagalan sanitasi pada penyelenggaraan makanan. Polymerase Chain Reaction digunakan untuk mengidentifikasi bakteri karena cepat spesifik dan dapat digunakan untuk mendeteksi mikroba dengan konsentrasi rendah. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui adanya cemaran bakteri E. coliyang dideteksi dengan teknik PCR dan membahas faktor yang diduga berpengaruh terhadap adanya kontaminasi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif observasional. Sampel diperoleh dari lima kecamatan di Kota Malang yaitu Kedungkandang Lowokwaru Klojen Blimbing dan Sukun sebanyak satu sampel di tiap kecamatan. Observasi dilakukan untuk memperoleh gambaran titik kritis yang diduga mengontaminasi bubur bayi pada saat penjualan. Hasil penelitian menunjukkan teknik PCR dapat digunakan untuk mendeteksi adanya bakteri E.coli dalam makanan. Dimana dari lima sampel yang diambil terdapat tiga sampel tercemar bakteri E. coli. Berdasarkan jumlah E.coli diketahui bahwa ketiga sampel tersebut tidak layak untuk dikonsumsi. Faktor-faktor yang diduga berpengaruh terhadap kontaminasi antara lain personal hygiene pedagang bubur yang tidak mencuci tangan sebelum melayani pembeli dan tidak adanya kaca pembatas atau etalase. Saran dari penelitian ini hendaknya para orangtua membuat sendiri makanan pendamping ASI atau membeli dari pedagang bubur bayi yang higienis dengan memperhatikan aspek tampilan tempat berjualan seperti memiliki etalase bubur yang telah dikemas dan lain-lain

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Biologi (BIO) > S1 Biologi
Depositing User: library UM
Date Deposited: 14 Jul 2017 04:29
Last Modified: 09 Sep 2017 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/26798

Actions (login required)

View Item View Item