Uji aktivitas antibakteri ekstrak metanol buah pepaya (Carica papaya L.) muda terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus / Lailatul Qomariyah - Repositori Universitas Negeri Malang

Uji aktivitas antibakteri ekstrak metanol buah pepaya (Carica papaya L.) muda terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus / Lailatul Qomariyah

Qomariyah, Lailatul (2017) Uji aktivitas antibakteri ekstrak metanol buah pepaya (Carica papaya L.) muda terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus / Lailatul Qomariyah. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK Qomariyah Lailatul. 2017. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Metanol Buah Pepaya (Carica papaya L.) Muda Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus. Skripsi Jurusan Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Malang. Pembimbing (I) Dr. Betty Lukiati M.S. (II) Agung Witjoro S.Pd. M.Kes. Kata Kunci ekstrak metanol buah pepaya muda Staphylococcus aureus. Staphylococcus aureus merupakan salah satu bakteri Gram positif yang dapat menyebabkan penyakit jerawat. Jerawat merupakan salah satu penyakit kulit yang sering terjadi pada manusia di usia remaja terutama menjelang masa menstruasi. Penyembuhan jerawat secara tuntas belum ditemukan meskipun ada beberapa cara yang sangat menolong salah satunya yaitu penggunaan antibiotik. Penggunaan antibiotik biasanya menyebabkan efek samping seperti eritema panas dan ruam pada kulit sehingga dicari alternatif untuk memanfaatkan bahan alam yang dapat digunakan sebagai obat untuk mengatasi jerawat yaitu tanaman pepaya (Carica papaya L.). Penelitian ini bertujuan untuk menentukan senyawa aktif yang terkandung dalam buah pepaya muda varietas Jawa dan menentukan konsentrasi ekstrak metanol buah pepaya muda varietas Jawa yang paling efektif dalam menghambat dan membunuh bakteri Staphylococcus aureus. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian kuantitatif eksperimental secara in vitro. Rancangan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua kelompok kontrol dan lima kelompok perlakuan yang masing-masing empat ulangan. Pengumpulan data dilakukan dengan mengukur Kadar Hambat Minimum (KHM) dan Kadar Bunuh Minimum (KBM) bakteri Staphylococcus aureus. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan program pengolah data uji non parametrik Krusskal Wallis dan dilanjutkan dengan uji lanjut Mann-Whitney. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak metanol buah pepaya (Carica papaya L.) muda varietas Jawa mengandung senyawa aktif yaitu flavonoid terpenoid polifenol tanin glikosida dan saponin. Konsentrasi ekstrak metanol buah pepaya muda varietas Jawa yang paling efektif dalam menghambat dan membunuh bakteri Staphylococcus aureus pada konsentrasi 500.000 g/ml. ABSTRACT Qomariyah Lailatul. 2017. Antibacterial Activity Test on Methanolic Extract of Half-ripe Papaya (Carica papaya L.) towards Staphylococcus aureus Bacterial Growth. Thesis Department of Biology Faculty of Mathematics and Sciences State University of Malang. Advisor (I) Dr. Betty Lukiati M.S. (II) Agung Witjoro S.Pd. M.Kes. Keywords methanolic extract half-ripe papaya Staphylococcus aureus. Staphylococcus aureus is one of the positive Gram bacteria that can cause acne. Acne is one of skin disease that often occurs in adolescence especially before the menstrual period. There is nothing can cure acne completely but there are several ways that can help enough to cure it such as the use of antibiotics. The use of antibiotics usually have side effects such as erythema fever and rash on the skin. So an alternative way is needed to prevent acne by utilizing natural ingredients such as papaya (Carica papaya L.). This research aims to find out the content of active subtances in the half-ripe Java papaya and the most effective concentration in methanolic extract of half-ripe Java papaya in inhibiting and get rid of Staphylococcus aureus bacteria. This research uses in vitro experimental quantitative research design. The design used was Complete Random Design (CRD) with two control groups and five treatment groups with three replications in each. Data collected by measuring Minimum Inhibitory (MI) and Kadar Bunuh Minimun (KBM) of Staphylococcus aureus bacteria. Data analysis techniques used in this research are by using non parametric test data processing Krusskal Wallis program and continued with Mann-Whitney s advanced test. The results of this research indicate that methanolic extract of half-ripe Java papaya (Carica papaya L.) contain active compounds such as flavonoids terpenoids polyphenols tannins glycosides and saponins. The most effective concentration of methanolic extract of half-ripe Java papaya in inhibiting and get rid of Staphylococcus aureus bacteria is 500.000 956 g/ml. KATA PENGANTAR Puji syukur penulis panjatkan kehadirat Allah SWT atas limpahan rahmat dan karuniaNya sehingga penulis dapat menyelesaikan skripsi yang berjudul Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Metanol Buah Pepaya (Carica papaya L.) Muda Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus . Oleh karena itu penulis mengucapkan terimakasih antara lain kepada. 1.Ibu Dr. Betty Lukiati M.S. selaku pembimbing I yang telah meluangkan waktu untuk memberikan bimbingan saran serta motivasi dalam penyusunan skripsi ini. 2.Bapak Agung Witjoro S.Pd. M.Kes. selaku pembimbing II yang juga telah meluangkan waktunya untuk memberikan masukan arahan dan motivasi sehingga skripsi ini dapat terselesaikan. 3.Ibu Sitoresmi Prabaningtyas S.Si. M.Si. selaku penguji utama yang telah banyak memberikan masukan untuk kesempurnaan skripsi ini. 4.Nazilatul Khoiroh selaku teman yang telah banyak membantu dalam penelitian sehingga penelitian dapat dilakukan dengan lancar. 5.Kedua orang tua dan adik penulis yang telah memberikan bantuan dorongan baik moril maupun materil. 6.Teman-teman Offering G 2013 Kesehatan 2013 Pondokan Siska dan semua pihak yang telah memberikan dukungan kepada penulis dalam menyelesaikan skripsi. Penulis berharap semoga skripsi ini dapat bermanfaat untuk semua pihak yang berkepentingan. DAFTAR ISI Halaman ABSTRAK i ABSTRACT ii KATA PENGANTAR iii DAFTAR ISI iv DAFTAR TABEL v DAFTAR GAMBAR vi DAFTAR LAMPIRAN vii BAB I PENDAHULUAN A.Latar Belakang Masalah 1 B.Tujuan Penelitian 4 C.Hipotesis Penelitian 4 D.Kegunaan Penelitian4 E.Ruang Lingkup dan Batasan Penelitian 5 F.Definisi Operasional 5 BAB II KAJIAN PUSTAKA A.Tanaman Pepaya (Carica papaya L.) 7 B.Antibakteri 13 C.Ekstraksi 16 D.Staphylococcus aureus 19 E.Ampisilin sebagai Antibakteri 21 BAB III METODE PENELITIAN A.Rancangan Penelitian 23 B.Tempat dan Waktu Penelitian 23 C.Obyek Penelitian 24 D.Instrumen Penelitian 24 E.Prosedur Penelitian 24 F.Pengumpulan Data 31 G.Teknik Analisis Data 32 BAB IV HASIL DAN ANALISIS DATA A.Hasil Penelitian 33 B.Analisis Data 35 BAB V PEMBAHASAN 39 BAB VI PENUTUP A.Kesimpulan 49 B.Saran 49 DAFTAR RUJUKAN 50 DAFTAR TABEL TabelHalaman 3.Penentuan Konsentrasi Ekstrak Metanol Buah Pepaya (Carica papaya L.) Muda Varietas Jawa dan Pelarut NC yang Digunakan 29 4.1Hasil Skrining Fitokimia Ekstrak Metanol Buah Pepaya Muda Varietas Jawa 33 4.2Hasil Uji Kadar Hambat Minimum Ekstrak Metanol Buah Pepaya Muda Varietas Jawa 34 4.3Rerata Hasil Perhitungan Jumlah Koloni Staphylococcus aueus 34 4.4Ringkasan Analisis Statistik Kruskal-wallis 37 4.5Notasi Uji Lanjut Mann-Whitney 38 DAFTAR GAMBAR GambarHalaman 2.1Tanaman Pepaya (Carica papaya L.) Varietas Jawa 8 2.2Struktur Kimia Alkaloid 9 2.3Tipe Aglikon Senyawa Saponin 10 2.4Jenis Struktur Dasar Flavonoid 11 2.5Kerangka Senyawa Flavon 12 2.6Jenis Senyawa Flavonoid 12 2.7Bakteri Staphylococcus aureus 19 3.1Skema Prosedur Penentuan KHM dan KBM pada Pemberian Berbagai Konsentrasi Ekstrak Metanol Buah Pepaya (Carica papaya L.) Muda Varietas Jawa 31 5.1Reaksi Senyawa Flavonoid dengan NaOH 39 5.2Reaksi Senyawa Flavonoid dengan H2SO4 40 5.3Persamaan Reaksi Senyawa Tanin dan FeCl3 41 5.4Reaksi Senyawa Terpenoid dengan Pereaksi Lieberman-burchard 42 5.5Persamaan Reaksi Senyawa Saponin dan Air 43 5.6Reaksi Penguraian Fosfolipid Membran Bakteri oleh Flavon 46 DAFTAR LAMPIRAN LampiranHalaman 1.Hasil Skrining Fitokimia Ekstrak Metanol Buah Pepaya (Carica papaya L.) Muda Varietas Jawa 54 2.Proses Pembuatan Serbuk Simplisia Kering sampai Menjadi Ekstrak 57 3.Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Metanol Buah Pepaya (Carica papaya L.) Muda Varietas Jawa Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus 59 4.Uji Statistik dengan Menggunakan Program Pengolah Data 65 5.Hasil Identifikasi Bakteri Staphylococcus aureus 73 6.Surat Ijin Penelitian Skripsi 75

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Biologi (BIO) > S1 Biologi
Depositing User: library UM
Date Deposited: 14 Jul 2017 04:29
Last Modified: 09 Sep 2017 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/26797

Actions (login required)

View Item View Item