Kualitas mikrobiologi jamu serbuk yang berada di Kecamatan Pare Kabupaten Kediri berdasarkan angka lempeng total koloni kapang serta identifikasi kapang kontaminan dominan / Putri Moortiyani al Asna - Repositori Universitas Negeri Malang

Kualitas mikrobiologi jamu serbuk yang berada di Kecamatan Pare Kabupaten Kediri berdasarkan angka lempeng total koloni kapang serta identifikasi kapang kontaminan dominan / Putri Moortiyani al Asna

Al Asna, Putri Moortiyani (2016) Kualitas mikrobiologi jamu serbuk yang berada di Kecamatan Pare Kabupaten Kediri berdasarkan angka lempeng total koloni kapang serta identifikasi kapang kontaminan dominan / Putri Moortiyani al Asna. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK Putri Moortiyani Al Asna. 2016. Kualitas Mikrobiologi Jamu Serbuk yang Berada di Kecamatan Pare Kabupaten Kediri Berdasarkan Angka Lempeng Total Koloni Kapang Serta Identifikasi Kapang Kontaminan Dominan. Skripsi. Jurusan Biologi FMIPA Universitas Negeri Malang. Pembimbing (I) Prof. Dr. Dra. Utami Sri Hastuti M.Pd. (II) Agung Witjoro S.Pd. M.Kes. Kata kunci kualitas mikrobiologi angka lempeng total koloni kapang jamu serbuk kapang kontaminan Jamu adalah obat tradisional hasil ramuan dan warisan secara turun - temurun dari nenek moyang yang berasal dari bahan tumbuh-tumbuhan hewan mineral sari atau campuran dari bahan-bahan tersebut yang digunakan dalam upaya pengobatan berdasarkan pengalaman masyarakat. Jamu serbuk pegal linu dan galian singset merupakan jamu yang paling diminati di Kota Pare Kabupaten Kediri. Seperti halnya produk makanan jamu serbuk umumnya mengandung bahan nabati yang dapat terkontaminasi oleh kapang kontaminan. Penelitian ini bertujuan untuk (1) menentukan nilai Angka Lempeng Total (ALT) koloni kapang jamu serbuk yang berada di Kecamatan Pare Kabupaten Kediri (2) menganalisis kualitas mikrobiologi jamu serbuk berdasarkan Angka Lempeng Total (ALT) koloni kapang di Kecamatan Pare Kabupaten Kediri (3) menentukan spesies kapang dominan pada jamu serbuk yang berada di Kecamatan Pare Kabupaten Kediri. Jenis penelitian yang digunakan ialah penelitian deskriptif observasional untuk menentukan kelayakan konsumsi dan kualitas jamu serbuk secara mikrobiologi dengan menghitung nilai Angka Lempeng Total (ALT) koloni kapang dalam tiap gram sampel masing-masing jamu serbuk beserta kapang kontaminan dominan. Penelitian ini dilakukan pada bulan Desember 2015 sampai dengan bulan Maret tahun 2016 di Laboratorium Mikrobiologi Jurusan Biologi FMIPA Universitas Negeri Malang. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini ialah jamu serbuk pegal linu dan galian singset yang dibeli dari 5 toko yang telah ditentukan di Kecamatan Pare Kabupaten Kediri. Sampling jamu serbuk dipilih dengan teknik sampling acak terpilih (Purposive Random Sampling). Toko jamu yang dipilih sebagai tempat pengambilan sampel yaitu toko jamu yang banyak dikunjungi oleh para konsumen jamu berdasarkan hasil survei dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rerata nilai ALT koloni kapang dari sampel sediaan jamu serbuk pegal linu yaitu 1 7x103 cfu/gram sedangkan rerata nilai ALT koloni kapang dari sampel sediaan jamu serbuk galian singset yaitu 1 3x103 cfu/gram. Berdasarkan ketetapan Dirjen POM persyaratan batas ambang maksimal cemaran kapang kontaminan pada sediaan jamu serbuk yaitu tidak lebih dari 104 cfu/gram. Mengacu pada ketetapan tersebut maka dapat dinyatakan bahwa sampel sediaan jamu serbuk baik pegal linu maupun galian singset yang diteliti memiliki kualitas mikrobiologi yang baik layak dan memenuhi syarat untuk dikonsumsi oleh masyarakat. Setelah dilakukan proses identifikasi spesies kapang kontaminan dominan pada sediaan jamu serbuk pegal linu dan galian singset yaitu spesies kapang Aspergillus niger van Tieghem.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Biologi (BIO) > S1 Biologi
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 24 Jun 2016 04:29
Last Modified: 09 Sep 2016 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/26744

Actions (login required)

View Item View Item