Identifikasi keanekaragaman kapang kedelai hitam pada proses pembuatan kecap tradisional di Kota Probolinggo / Budi Sucipto - Repositori Universitas Negeri Malang

Identifikasi keanekaragaman kapang kedelai hitam pada proses pembuatan kecap tradisional di Kota Probolinggo / Budi Sucipto

Sucipto, Budi (2016) Identifikasi keanekaragaman kapang kedelai hitam pada proses pembuatan kecap tradisional di Kota Probolinggo / Budi Sucipto. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK Sucipto Budi. 2012. Identifikasi Keanekaragaman Kapang Kedelai Hitam padaProses Pembuatan Kecap Tradisional Di Kota Probolinggo.Skripsi Program Studi Biologi Jurusan Biologi Fakultas matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Malang. Pembimbing (I) Dr. Endang Suarsini M.Ked. (II)Agung Witjoro S.Pd. M.Kes. Kata Kunci Kapang Karak kedelai hitam Kecap. Karak kedelai hitam merupakan kedelai hitam yang telah difermentasi setelah dilakukan perebusan. Karak ini digunakan sebagai bahan dasar dalam pembuatan kecap secara tradisional yang ada di salah satu produsen kecap di Kota Probolinggo. Pembuatan karak tersebut tidak menggunakan kapang yang diinokulasi sehingga memungkinkan untuk tumbuhnya kapang-kapang lain yang berbeda dengan kapang yang digunakan dalam fermentasi kecap secara umum. Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengidentifikasi jenis kapang yang tumbuh pada karak kedelai hitam 2) menentukan jenis kapang yang mampu menghidrolisis protein pada karak kedelai hitam 3)menentukan jumlah koloni masing-masing spesies kapang yang terdapat pada karak kedelai hitam 4)menentukan jumlah koloni kapang dominan yang terdapat pada karak kedelai hitam. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif eksploratif. Penelitian dilaksanakan pada bulan Oktober 2011 sampai Januari 2012 di Laboratorium Mikrobiologi Jurusan Biologi Universitas Negeri Malang. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah karak kedelai hitam yang diperoleh dari salah satu produsen kecap di Kota Probolinggo. Penelitian dilakukan sebanyak dua kali ulangan. Pengumpulan data dilakukan dengan cara mengidentifikasi semua jenis kapang yang terdapat pada karak kedelai hitam menghitung jumlah koloni semua jenis kapang yang yang terdapat pada karak kedelai hitam dan menganalisis kemampuan kapang dalam menghidrolisis protein dengan menggunakan medium SMA (Skim Milk Agar). Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) kapang yang ditemukan pada karak kedelai hitam adalah Cladosporium sphaerospermum Fusarium oxysporum Penicillium verrucosum Mycelia sterilia Scopulariopsis sp. Cladosporium herbarum dan Aspergillus sydowii. 2) Kapang dominan adalah Cladosporium sphaerospermumdengan jumlah koloni sebanyak 1 7 x 105 cfu/g. Spesies kapang selanjutnya adalahFusarium oxysporum sebanyak 8 3 x 103 cfu/g Penicillium verrucosum sebanyak 9 2 x 102 cfu/g Mycelia sterilia sebanyak 8 3 x 102 cfu/g Aspergillus sydowii sebanyak 8 3 x 103 cfu/g Scopulariopsis sp. sebanyak 7 2 x 102cfu/g Cladosporium herbarum sebanyak 8 3 x 101 cfu/g. Semua spesies yang ditemukan memiliki kemampuan menguraikan protein ditandai dengan kemampuan koloni membentuk zona bening ditepi koloni pada medium SMA.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Biologi (BIO) > S1 Biologi
Depositing User: library UM
Date Deposited: 12 Apr 2016 04:29
Last Modified: 09 Sep 2016 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/26728

Actions (login required)

View Item View Item