Rizkian, Selvi (2022) Representasi nilai-nilai karakter dalam novel si Jamin dan si Johan karya merari siregar serta relevansinya dengan pendidikan karakter di Sekolah Menengah Atas / Selvi Rizkian. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.
Full text not available from this repository.Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis representasi pendidikan karakter dalam novel Si Jamin dan Si Johan karya Merari Siregar berdasarkan teori pendidikan karakter milik Thomas Lickona serta relevansi pendidikan karakter dengan pembelajaran Bahasa Indonesia di Sekolah Menengah Atas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik membaca dan mencatat. Analisis data penelitian ini menggunakan metode analisis isi Krippendorff. Hasil penelitian menunjukkan adanya (1) representasi nilai pendidikan karakter berupa kejujuran belas kasih kegagahberanian kasih sayang kontrol diri kerja sama dan kerja keras dari dalam novel Si Jamin dan Si Johan karya Merari Siregar serta (2) ditemukan relevansi antara nilai karakter dalam novel dengan pelaksanaan pembelajaran KD 3.11 dan 4.11 Bahasa Indonesia kelas XI Sekolah Menengah Atas.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | ?? ?? |
Divisions: | Fakultas Sastra (FS) > Departemen Sastra Indonesia (IND) > S1 Pendidikan Bahasa Sastra Indonesia dan Daerah |
Depositing User: | library UM |
Date Deposited: | 20 Jun 2022 04:29 |
Last Modified: | 09 Sep 2022 03:00 |
URI: | http://repository.um.ac.id/id/eprint/267277 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |