Analisis kromatografi lapis tipis, uji aktivitas antioksidan, total fenol dan flavonoid ekstrak daun ashitaba [Angelica keiskei (Miq.)] yang dibudidayakan di Trawas, Jawa Timur / Lalu Irfan Arisaputra - Repositori Universitas Negeri Malang

Analisis kromatografi lapis tipis, uji aktivitas antioksidan, total fenol dan flavonoid ekstrak daun ashitaba [Angelica keiskei (Miq.)] yang dibudidayakan di Trawas, Jawa Timur / Lalu Irfan Arisaputra

Arisaputra, Lalu Irfan (2016) Analisis kromatografi lapis tipis, uji aktivitas antioksidan, total fenol dan flavonoid ekstrak daun ashitaba [Angelica keiskei (Miq.)] yang dibudidayakan di Trawas, Jawa Timur / Lalu Irfan Arisaputra. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK Arisaputra L. I. 2015. AnalisisKromatografi Lapis Tipis UjiAktivitasAntioksdan Total Fenoldan Flavonoid EkstrakDaunAshitaba[Angelica keiskei (Miq.)Koidz.]yangDibudidayakan di Trawas JawaTimur. Skripsi JurusanBiologi FakultasMatematikadanIlmuPengetahuanAlam UniversitasNegeri Malang. Pembimbing (I) Dr. Betty Lukiati M.S. (II) Drs. Sulisetijono M.Si. Kata kunci kromatografi lapis tipis antioksdan fenol flavonoid Angelica keiskei ashitaba Trawas. Radikalbebasdalamjumlahberlebih di dalamtubuhdapatmenyebabkanstresoksidatifdanmengoksidasi DNA protein sertasenyawalainnyasehinggamengganggumetabolismetubuh.Stresoksidatifpadatingkatlanjutdapatmenyebabkanberbagaipenyakitdegeneratifsepertikanker penyakitcardiovascular diabetes gangguanneurologis danpenuaandini.Aktivitasradikalbebasdapatdiredamdenganantioksidan.Antioksidanmerupakansenyawa yang dapatmencegah proses oksidasidenganmenyumbangkanelektronnyapadaradikalbebas.Asupanantioksidandariluardiperlukanolehtubuhuntukmembantumenetralisirradikalbebas. Beberapapenelitiantentangpenggunaanantioksidansintetikmenunjukkanadanyaefekkarsinogenikdanpenggunaannyadibatasi di berbagainegara. Antioksidanalamidapatdiperolehdaribuahdansayuruntukmenggantikanpenggunaanantioksidansintetik yang beresiko. Salah satutanamanobat yang menghasilkanantioksidanadalahashitaba[Angelica keiskei(Miq.) Koidz.]. Penelitianinibertujuanuntukmenganalisissenyawaaktifdariekstrakdaunashitabamenggunakan TLC scanner mengujikandungan total fenoldan total flavonoid menggunakanmetodespektrofotometri sertamengujiaktivitasantioksidanekstrakdaunashitabamenggunakanmetode DPPH. Penelitianinimerupakanpenelitiandeskriptifeksploratifdenganpendekatankuantitatif. Hasilanalisis KLT ekstrakdaunashitabadenganpelarutetanol 70% menunjukkanhasilpositifmengandungsenyawafenoldan flavonoid tetapitidakteridentifikasiadanyakandungansenyawa alkaloid. Hasilanalisismenunjukkanadanyasenyawa yang memilikinilaiRf yang mendekatinilaiRfsenyawafenol 4-aminosalicylic acid sedangkansenyawa flavonoid yang berhasildiidentifikasiadalahquersetin.Kandungan total fenolekstrakdaunashitabaialahsebesar 608 544 956 g GAE/g sedangkannilai total flavonoid dariekstrakdaunashitabaadalahsebesar 332 889 956 g QE/g.Aktivitasantioksidanekstrakdaunashitabadalammenetralkanradikalbebas DPPH tergolongsangatkuat yang diketahuiberdasarkanindikator IC50sebesar 5 335 ppm. 8195

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Biologi (BIO) > S1 Biologi
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 14 Jan 2016 04:29
Last Modified: 09 Sep 2016 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/26714

Actions (login required)

View Item View Item