Pengaruh natto kedelai hitam (Glycine soja L.) terhadap kadar Malondialdehid (MDA) hepar mencit yang diinduksi diet tinggi lemak / Yunita Ery Kartika Putri - Repositori Universitas Negeri Malang

Pengaruh natto kedelai hitam (Glycine soja L.) terhadap kadar Malondialdehid (MDA) hepar mencit yang diinduksi diet tinggi lemak / Yunita Ery Kartika Putri

Putri, Yunita Ery Kartika (2015) Pengaruh natto kedelai hitam (Glycine soja L.) terhadap kadar Malondialdehid (MDA) hepar mencit yang diinduksi diet tinggi lemak / Yunita Ery Kartika Putri. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK Putri Yunita E.K. 2015. Pengaruh Natto Kedelai Hitam (Glycine soja L.)terhadap Kadar Malondialdehid (MDA) HeparMencityang Diinduksi Diet TinggiLemak. Skripsi Jurusan Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Malang. Pembimbing (I) Dra. Hj. Susilowati M.S (II) Dra. Sri Rahayu Lestari M.Si. Kata Kunci Nattokedelai hitam diet tinggi lemak malondialdehide (MDA) Makanan tinggi lemak merupakanmakanan dengan kandungan protein lemak gula dan garamrelatif tinggi. Makanan tinggi lemak meningkatkan lipogenesis dan pembentukan asam lemak bebas.Asam lemak bebas akan meningkatkan kadar trigliserida dan meningkatkan kadar Low Density Lipoprotein (LDL). Peningkatan kadar LDL memicu terbentuknya radikal bebas/ reactive oxygen species (ROS)yang akan mengikat lipoprotein LDL dan membentuk lipid peroksida yangmenghasilkan produk berupa malondialdehide (MDA). Peroksidasi lipid dapat dikurangi dengan mengkonsumsi makanan yang mengandung antioksidan. Isoflavon pada kedelai merupakan antioksidan alami yang bermanfaat bagi kesehatan. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh natto kedelai hitam terhadappenurunan kadar MDA hepar mencit induksi diet tinggi lemak.Parameter yang digunakan dalam penelitian yaitu kadar malondialdehide (MDA)akhir perlakuan. Penelitian dilakukan di Laboratorium Biologi Sub. LabFisiologi Hewan Universitas Negeri Malang dan Sub. Laboratorium Faal Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya Malang pada bulan November 2014-Januari 2015.Hewan coba yang digunakan adalah mencit jantan galur swiss umur 7 minggu dengan berat 30 gramdengan diberi pakan tinggi lemak.Mencit dibagi secara acak ke dalam lima kelompok perlakuan (kontrol negatif kontrol positif perlakuan dengan konsentrasi200 mg/mL 400 mg/mL 800 mg/mL) dengan lima kali ulangan. Ekstrak nattodiberikan secara sonde lambung setiap hari. Pada minggu ke-4 perlakuan mencit dibedah kemudian organ hepar diambil.Kadar MDA diukur menggunakan teknikThiobarbituric AcidReactive Substance(TBARS) menggunakan spektrofotometer 955 532 nm. Data kadar MDA dianalisis menggunakan Anava tunggal. Hasilpenelitian menunjukkanbahwaada pengaruh pemberian natto kedelai hitam terhadap ketigakelompokperlakuan bila dibandingkan dengan kelompok kontrol positif (p

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Biologi (BIO) > S1 Biologi
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 18 Jun 2015 04:29
Last Modified: 09 Sep 2015 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/26674

Actions (login required)

View Item View Item