Pengaruh tepung buah mengkudu (Morinda citrifolia L.) sebagai food additive terhadap produktivitas ayam petelur strain isa brown / Nuril Islami - Repositori Universitas Negeri Malang

Pengaruh tepung buah mengkudu (Morinda citrifolia L.) sebagai food additive terhadap produktivitas ayam petelur strain isa brown / Nuril Islami

Islami, Nuril (2015) Pengaruh tepung buah mengkudu (Morinda citrifolia L.) sebagai food additive terhadap produktivitas ayam petelur strain isa brown / Nuril Islami. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK Islami Nuril. 2015. Pengaruh Tepung Buah Mengkudu (Morinda citrifolia L.) sebagai Food Additive terhadap Produktivitas Ayam Petelur Strain Isa Brown. Skripsi Jurusan Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Malang. Pembimbing (I) Dr. Abdul Gofur M.Si (II) Dra. Nursasi Handayani M.Si. Kata Kunci Tepung Buah Mengkudu (Morinda citrifolia L.) Food Additive Produktivitas Ayam Petelur Strain Isa Brown Telur merupakan salah satu sumber protein hewani yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat. Seiring dengan peningkatan populasi ternak ayam petelur maka kebutuhan akan pakan juga terus mengalami peningkatan. Peternak mengupayakan memproduksi pakan yang ekonomis dan terjangkau. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah dengan pemberian Food Additive berupa buah mengkudu dengan tujuan efisiensi penggunaan pakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah buah mengkudu (Morinda citrifolia L.) yang dijadikan tepung sebagai food additive dapat meningkatkan produktivitas ayam petelur strain Isa Brown dan bernilai ekonomis. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dengan 5 ulangan. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 1 Januari sampai dengan 1 Maret 2015. Hewan coba yang digunakan adalah 25 ekor ayam petelur strain Isa Brown umur 32-35 minggu. Macam perlakuan yang diberikan yaitu pakan basal tanpa penambahan tepung buah mengkudu (P0) pakan basal 2% tepung buah mengkudu (P1) pakan basal 4% tepung buah mengkudu (P2) pakan basal 6% tepung buah mengkudu (P3) dan pakan basal 8% tepung buah mengkudu (P4). Variabel yang diamati adalah Hen Day Production (%) dan Berat Telur (g). Data penelitian dianalisis dengan Uji Anava signifikansi 5% menggunakan Seri Program Statistik Sosial (SPSS) dan adanya pengaruh antar perlakuan dianalisis dengan Uji Lanjut Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung buah mengkudu sebagai food additive dapat meningkatkan Hen Day Production (%) dan Berat Telur (g) dengan konsentrasi optimum 8%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Biologi (BIO) > S1 Biologi
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 15 Jun 2015 04:29
Last Modified: 09 Sep 2015 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/26664

Actions (login required)

View Item View Item