Kajian mikroorganisme indigen pereduksi kadar zat warna saos tomat yang diambil dari limbah pabrik saos tomat di Kelurahan Pandanwangi Kecamatan Blimbing Kota Malang / Christian Marta Veronika - Repositori Universitas Negeri Malang

Kajian mikroorganisme indigen pereduksi kadar zat warna saos tomat yang diambil dari limbah pabrik saos tomat di Kelurahan Pandanwangi Kecamatan Blimbing Kota Malang / Christian Marta Veronika

Veronika, Christian Marta (2015) Kajian mikroorganisme indigen pereduksi kadar zat warna saos tomat yang diambil dari limbah pabrik saos tomat di Kelurahan Pandanwangi Kecamatan Blimbing Kota Malang / Christian Marta Veronika. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Veronika Christian Marta. 2014. Kajian Mikroorganisme Indigen Pereduksi Kadar Zat Warna Saos Tomat yang Diambil dari Limbah Pabrik Saos Tomat di Kelurahan Pandanwangi Kecamatan Blimbing Kota Malang. Skripsi Program Studi Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Malang. Pembimbing (I) Dr. Endang Suarsini M.Ked dan Pembimbing (II) Sitoresmi Prabaningtyas S.Si M.Si Kata kunci Mikroorganisme indigen pereduksi kadar zat warna saos tomat Ponceau 4R limbah pabrik saos tomat. 12288 12288 12288 Limbah cair saos tomat merupakan hasil buangan tingkat akhir dari proses produksi saos yang berwujud cair yang berasal dari pabrik saos tomat di Kecamatan Blimbing Kota Malang yang dihasilkan dari proses-proses pembuatan saos tomat. Masalah-masalah yang dirasakan dan dikeluhkan masyarakat sekitar tempat pembuangan limbah pabrik adalah timbulnya bau yang menyengat dan berubahnya warna air sungai menjadi merah. Bahan tambahan makanan yang digunakan untuk menghasilkan warna merah pada saos tomat ini adalah jenis pewarna makanan sintetis Ponceau 4R yang diijinkan oleh Kementrian Kesehatan RI. Ponceau 4R merupakan pewarna azo dan bersifat karsinogenik. Salah satu teknologi pengolahan air limbah secara biologi adalah menggunakan bakteri yang berpotensi pengurai (Suarsini 2007). Penelitian Nurbidayah (2014) membuktikan bahwa bakteri Bacillus subtilis Pseudomonas putida dan Staphylococcus aureus dapat menurunkan kadar warna azo dalam limbah kain batik Sasirangan. 12288 12288 12288 Penelitian yang dilakukan pada bulan Mei 2014 sampai Oktober 2014 ini merupakan penelitian eksperimen yang bertujuan untuk mengisolasi dan menentukan isolat-isolat mikroorganisme indigen yang dapat mereduksi kadar zat warna pada saos tomat berdasarkan penurunan konsentrasi warna serta menentukan dan mengidentifikasi isolat mikroorganisme indigen yang memiliki kemampuan potensial dalam mereduksi kadar zat warna saos tomat. Metode dalam penelitian ini yaitu mengisolasi mikroorganisme indigen dari limbah pabrik saos tomat kemudian melakukan propagasi selama 7 hari dalam media Bussnell Hass yang telah dicampur dengan pewarna Ponceau 4R. Konsentrasi warna pada hari ke-0 dan ke-7 diukur kemudian dihitung selisihnya. Data mengenai perubahan konsentrasi warna dianalisa dengan analisis varian tunggal dan uji lanjut Duncan untuk mengetahui perbedaan signifikan nilai pereduksian warna oleh masing-masing isolat mikroorganisme indigen sehingga dapat ditentukan isolat yang paling potensial dalam mereduksi kadar zat warna (Sastrosupadi 2000). Setelah menemukan isolat paling potensial dilakukan identifikasi spesies menggunakan Microbact GNB 12A/B/E 24 E Identification Kits. 12288 12288 12288 Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa spesies-spesies mikroorganisme indigen yang berhasil diisolasi dari limbah pabrik saos tomat adalah sebanyak 7 macam isolat empat dari tujuh isolat tersebut adalah spesies-spesies yang potensial dalam mereduksi kadar zat warna. Dua isolat berasal dari golongan khamir dengan spesies sama yaitu Candida lusitaniae dua isolat lainnya termasuk golongan bakteri yaitu Bacillus subtilis dan Bacillus polymyxa.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Biologi (BIO) > S1 Biologi
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 10 Mar 2015 04:29
Last Modified: 09 Sep 2015 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/26654

Actions (login required)

View Item View Item