Uji kesukaan dan kandungan senyawa terhadap minuman berbasis Urena Iobata L. (pulutan) yang ditambah corigen / Anggela Yessy Trisnawati - Repositori Universitas Negeri Malang

Uji kesukaan dan kandungan senyawa terhadap minuman berbasis Urena Iobata L. (pulutan) yang ditambah corigen / Anggela Yessy Trisnawati

Trisnawati, Anggela Yessy (2014) Uji kesukaan dan kandungan senyawa terhadap minuman berbasis Urena Iobata L. (pulutan) yang ditambah corigen / Anggela Yessy Trisnawati. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Trisnawati Anggela Yessy. 2013. Uji Kesukaan dan Kandungan Senyawa terhadap Minuman Berbasis Urena lobata L. (Pulutan) yang Ditambah Corigen. Skripsi Jurusan Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Malang. Pembimbing (1) Dr. Endang Kartini AM. M.Si Apt. (II) Ir. Nugrahaningsih M.P. Kata Kunci minuman pulutan (Urena lobata L.) uji kesukaan kandungan senyawa corigen 12288 12288 12288 12288 Rebusan pulutan (Urena lobata L.) memiliki warna kemerahan seperti teh dan rasa tawar serta dapat berfungsi sebagai imunomodulator sehingga berpotensi dikembangkan menjadi minuman yang memiliki efek bagi kesehatan. Minuman berbasis pulutan diharapkan lebih menarik minat masyarakat untuk dikonsumsi jika ditambah corigen. Corigen merupakan bahan tambahan yang ditambahkan pada minuman berbasis pulutan. Corigen yang dipilih berasal dari tanaman yang memiliki rasa dan aroma serta bermanfat sebagai penunjang kesehatan seperti rimpang jahe daun pandan wangi gula pasir dan gula batu. Penelitian ini bertujuan menentukan tingkat kesukaan masyarakat dan mengetahui kandungan senyawa minuman berbasis pulutan yang ditambah corigen. Tingkat kesukaan masyarakat terhadap minuman berbasis pulutan dapat diketahui melalui uji sensori dengan metode uji kesukaan atau uji hedonik yang menggunakan 50 panelis konsumen. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minuman berbasis pulutan yang ditambah pandan wangi dan gula batu mendapatkan peringkat pertama dengan nilai MPE 9921 minuman berbasis pulutan yang ditambah gula batu mendapatkan peringkat kedua dengan nilai MPE 7732 dan minuman pulutan dengan tambahan jahe dan gula batu mendapatkan peringkat ketiga dengan nilai MPE 6039 terhadap uji kesukaan. Minuman pulutan yang ditambah corigen hasil kandungan senyawa yang diuji secara kualitatif tidak berubah sehingga memiliki potensi sebagai minuman kesehatan untuk diproduksi. Minuman berbasis pulutan semua mengandung tanin flavonoida dan saponin. Minuman dengan tambahan jahe memiliki kandungan senyawa lain berupa triterpenoida dan steroida serta minuman dengan tambahan pandan wangi memiliki kandungan Alkaloida.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Biologi (BIO) > S1 Biologi
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 25 Mar 2014 04:29
Last Modified: 09 Sep 2014 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/26567

Actions (login required)

View Item View Item