Pengembangan pumpchees bar (pumpkin seeds and chia seeds) dengan substitusi biji labu kuning dan biji chia sebagai alternatif makanan selingan tinggi serat - Repositori Universitas Negeri Malang

Pengembangan pumpchees bar (pumpkin seeds and chia seeds) dengan substitusi biji labu kuning dan biji chia sebagai alternatif makanan selingan tinggi serat

Noor, Dhana Alvia (2022) Pengembangan pumpchees bar (pumpkin seeds and chia seeds) dengan substitusi biji labu kuning dan biji chia sebagai alternatif makanan selingan tinggi serat. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Pergeseran pola makan yang mengarah kepada makanan cepat saji yang rendah serat dapat menjadi faktor risiko terjadinya obesitas dan sindrom metabolik. Serat memiliki berbagai manfaat salah satunya dapat memberikan rasa kenyang yang lama. Salah satu makanan yang tinggi serat adalah biji labu kuning dan biji chia. Tujuan penelitian ini untuk melakukan uji organoleptik dan analisis proksimat pumpchees bar dengan substitusi biji labu kuning dan biji chia sebagai alternatif makanan selingan tinggi serat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan. Terdapat tiga formulasi yaitu F1 (95 5) F2 (90 10) dan F3 (85 15). Hasil uji organoleptik menunjukkan bahwa rasa pumpchees bar tertinggi adalah F1 nilai 4 tekstur pumpchees bar tertinggi adalah F1 nilai 3 67 warna pumpchees bar tertinggi adalah F3 nilai 3 67 dan aroma pumpchees bar tertinggi adalah F1 nilai 3 67. Hasil analisis proksimat pumpchees bar menunjukkan bahwa kadar air tertinggi F1 yaitu 11 87% kadar abu tertinggi F1 yaitu 7 56% kadar lemak tertinggi F3 yaitu 10 75% kadar protein tertinggi F3 yaitu 14 66% kadar karbohidrat tertinggi F1 yaitu 60 69% dan kadar serat tertinggi F3 yaitu 13 71%. Hasil uji organoleptik terbaik adalah formulasi biji labu kuning dan biji chia sebanyak 95 5 dan analisis proksimat terbaik adalah formulasi biji labu kuning dan biji chia sebanyak 85 15.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Fakultas Ilmu Keolahragaan (FIK) > Departemen Ilmu Kesehatan Masyarakat (IKM) > S1 Ilmu Kesehatan Masyarakat
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 19 Oct 2022 04:29
Last Modified: 14 Aug 2023 06:10
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/265043

Actions (login required)

View Item View Item