Pengaruh berbagai level komposisi kuning telur ayam ras di dalam pengencer tris terhadap motilitas sperma post thawing semen beku kambing pernakan etawa (PE) / Yohana Hendrika Vidya Bria - Repositori Universitas Negeri Malang

Pengaruh berbagai level komposisi kuning telur ayam ras di dalam pengencer tris terhadap motilitas sperma post thawing semen beku kambing pernakan etawa (PE) / Yohana Hendrika Vidya Bria

Bria, Yohana Hendrika Vidya (2012) Pengaruh berbagai level komposisi kuning telur ayam ras di dalam pengencer tris terhadap motilitas sperma post thawing semen beku kambing pernakan etawa (PE) / Yohana Hendrika Vidya Bria. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK Bria Yohana Hendrika Vidya. 2011. Pengaruh Berbagai Level Komposisi Kuning Telur Ayam Ras di dalam Pengencer Tris terhadap Motilitas Sperma Post Thawing Semen Beku Kambing Peranakan Etawa (PE). Skripsi Jurusan Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Malang. Pembimbing (I) Dr. H. Abdul Ghofur M.Si. (II) Drh. Hj. Sarastina M.P. Kata Kunci motilitas sperma semen beku kuning telur pengencer tris Kambing Peranakan Etawa (PE) merupakan kambing hasil persilangan kambing Etawa (kambing asal India) dan kambing Kacang (kambing asli dari Indonesia). Kambing PE merupakan kambing dwiguna karena dapat menghasilkan susu dan daging. Upaya yang telah dilakukan untuk meningkatkan populasi kambing PE yaitu dengan inseminasi buatan (IB). Cara yang dilakukan pada kegiatan inseminasi untuk mempertahankan daya hidup sperma biasa dilakukan pengenceran semen. Salah satu bahan pengencer adalah kuning telur. Kuning telur mengandung berbagai bahan yang dapat mempertahankan viabilitas dan fertilitas untuk sperma apabila disimpan atau diproses menjadi semen cair setelah pembekuan. Penelitian ini dilaksanakan di Balai Besar Inseminasi Buatan (BBIB) Singosari mulai bulan Maret sampai Mei 2011. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratoris. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh berbagai level komposisi kuning telur ayam ras di dalam pengencer tris terhadap motilitas sperma post thawing semen beku kambing PE. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan yaitu P1 (semen diencerkan dengan pengencer tris-kuning telur ayam ras 5%) P2 (semen diencerkan dengan pengencer tris-kuning telur ayam ras 10%) P3 (semen diencerkan dengan pengencer tris-kuning telur ayam ras 15%) P4 (semen diencerkan dengan pengencer tris-kuning telur ayam ras 20% atau kontrol) dan P5 (semen diencerkan dengan pengencer tris-kuning telur ayam ras 25%). Pengumpulan data motilitas spermatozoa (baik pada evaluasi BF maupun evaluasi PTM) dilakukan dengan pengamatan melalui TV monitor yang terhubung dengan mikroskop dan penentuan nilai motilitas secara subyektif. Pengamatan dilakukan dengan melihat motilitas sperma di bawah mikroskop sebanyak 8 bidang pandang. Sampel yang diperiksa untuk menentukan motilitas sperma Post Thawing Motility (PTM) diambil sebanyak 3 straw. Data dianalisis dengan sidik ragam untuk menguji pengaruhnya terhadap motilitas sperma semen beku setelah dithawing bila menunjukan beda nyata dilanjutkan uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil penelitian pengaruh berbagai level komposisi kuning telur ayam ras di dalam pengencer tris memberikan pengaruh sangat nyata (P 0 01) terhadap motilitas sperma post thawing semen beku kambing PE dengan konsentrasi 20% menunjukan rerata motilitas sperma post thawing semen beku kambing PE yang paling besar dan berbeda nyata dengan level komposisi kuning telur lainnya. Kesimpulan dari penelitian ini untuk pengenceran sperma kambing khususnya menggunakan pengencer dasar tris level komposisi kuning telur ayam ras yang baik di dalam pengencer adalah 20%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Biologi (BIO) > S1 Biologi
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 17 Dec 2012 04:29
Last Modified: 09 Sep 2012 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/26472

Actions (login required)

View Item View Item