Tinjauan kualitas mikrobiologi minuman teh seduhan dengan variasi merk dan rasa di beberapa pujasera Kota Malang berdasarkan angka lempeng total koloni bakteri dan nilai MPN coliform / Ana Syarifatun Nisa - Repositori Universitas Negeri Malang

Tinjauan kualitas mikrobiologi minuman teh seduhan dengan variasi merk dan rasa di beberapa pujasera Kota Malang berdasarkan angka lempeng total koloni bakteri dan nilai MPN coliform / Ana Syarifatun Nisa

Nisa, Ana Syarifatun (2012) Tinjauan kualitas mikrobiologi minuman teh seduhan dengan variasi merk dan rasa di beberapa pujasera Kota Malang berdasarkan angka lempeng total koloni bakteri dan nilai MPN coliform / Ana Syarifatun Nisa. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Kata kunci Minuman teh seduhan bakteri kontaminan Angka Lempeng Total koloni bakteri nilai MPN coliform Teh seduhan merupakan salah satu terobosan baru dalam penjualan teh dengan berbagai rasa untuk semakin menarik minat para konsumen. Produk minuman teh seduhan sudah tersebar di kota Malang dengan sambutan yang cukup baik dari masyarakat. Minuman teh seduhan mengandung banyak nutrisi dan dapat dimanfaatkan oleh bakteri untuk pertumbuhan dan melakukan aktivitas. Kontaminasi dapat terjadi karena faktor lingkungan bahan baku pengolahan pengemasan penyimpanan dan pemasaran. Selain itu juga dapat dipengaruhi oleh faktor abiotik seperti suhu lingkungan pH kelembapan dan kadar air. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Angka Lempeng Total (ALT) koloni bakteri yang terdapat dalam sampel minuman teh seduhan di beberapa PUJASERA kota Malang (2) Nilai MPN coliform dan nilai MPN coliform fekal sampel minuman teh seduhan di beberapa PUJASERA kota Malang (3) Kualitas mikrobiologi sampel minuman teh seduhan di beberapa PUJASERA kota Malang berdasarkan Angka Lempeng Total koloni bakteri (4) Kualitas mikrobiologi sampel minuman teh seduhan di beberapa PUJASERA kota Malang berdasarkan nilai MPN coliform dan nilai MPN coliform fekal. Jenis penelitian ini ialah penelitian deskriptif observasional. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Mikrobiologi Jurusan Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Malang pada bulan Maret 2012 sampai dengan bulan Mei 2012. Sampel yang digunakan ialah minuman teh seduhan yang dijual oleh pedagang di dua kecamatan yaitu di Kecamatan Lowokwaru (PUJASERA Malang Town Square) dan Kecamatan Klojen (PUJASERA Mall Olympic Garden dan PUJASERA Matahari Pasar Besar). Masing-masing kecamatan diambil satu orang penjual minuman teh seduhan. Pengambilan sampel untuk masing-masing minuman teh seduhan sebanyak 3 kali dengan interval waktu satu minggu. Sampel yang diperiksa sebanyak 10 mL yang dilakukan dalam tiga ulangan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan (1) Perhitungan ALT koloni bakteri (2) Perhitungan nilai MPN coliform. Data penelitian yang diperoleh dari hasil perhitungan ALT koloni bakteri dirujukkan pada nilai standar ALT maksimum yang telah ditetapkan oleh BPOM RI Nomor HK.00.06.1.52.4011 tahun 2009 yaitu 1 x 102 cfu/mL sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Angka Lempeng Total koloni bakteri pada sampel minuman teh seduhan merk A rasa original dan milk tea di beberapa PUJASERA Kota Malang secara berturut-turut adalah 1 0 x 107 dan 8 9 x 106. Angka Lempeng Total koloni bakteri pada sampel minuman teh seduhan merk B rasa original dan milk tea di beberapa PUJASERA Kota Malang secara

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Biologi (BIO) > S1 Biologi
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 21 Nov 2012 04:29
Last Modified: 09 Sep 2012 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/26466

Actions (login required)

View Item View Item