Studi tentang bentuk, ukuran, dan kerapatan butir amilum serta rendemen tepung pada biji lima kultivar durian di pasar-pasar Kota Malang / Narendra Ichiputra Hariyanto - Repositori Universitas Negeri Malang

Studi tentang bentuk, ukuran, dan kerapatan butir amilum serta rendemen tepung pada biji lima kultivar durian di pasar-pasar Kota Malang / Narendra Ichiputra Hariyanto

Hariyanto, Narendra Ichiputra (2012) Studi tentang bentuk, ukuran, dan kerapatan butir amilum serta rendemen tepung pada biji lima kultivar durian di pasar-pasar Kota Malang / Narendra Ichiputra Hariyanto. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Kata kunci amilum rendemen tepung kultivar durian Biji durian umumnya tidak termanfaatkan dan dibuang sebagai limbah. Biji durian mengandung amilum sebagai cadangan makanan. Penelitian ini bertujuan mengetahui bentuk dan tipe butir amilum pada biji durian menetapkan ukuran kerapatan dan persentase rendemen amilum pada biji durian. Durian kultivar bajul putih lonjong kendil dan sumbul digunakan dalam penelitian ini karena banyak diminati oleh masyarakat. Kultivar durian diperoleh dari pasar-pasar di Kota Malang. Penelitian dilakukan pada bulan Oktober 2010-Januari 2011. Data bentuk dan tipe butir amilum dianalisis secara deskriptif. Data kerapatan dan rendemen amilum dianalisis dengan Anava Tunggal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa butir amilum biji lima kultivar durian berbentuk bulat atau tidak beraturan berukuran relatif kecil bertipe tunggal atau monadelf dan konsentrik. Butir amilum pada biji durian kultivar bajul putih dan lonjong mempunyai rentang ukuran 1 96-9 8 m sedangkan pada biji durian kultivar kendil dan sumbul sebesar 1 96-10 78 m. Rerata kerapatan tertinggi butir amilum terdapat pada biji durian kultivar putih sebesar 68090 91 butir/mm2. Rerata kerapatan terendah butir amilum terdapat pada biji durian kultivar sumbul sebesar 22323 64 butir/mm2. Persentase rendemen tepung amilum lima kultivar durian relatif sama. Kerapatan butir amilum dalam biji durian tidak berbanding lurus dengan persentase rendemen tepungnya. Persentase rendemen tepung lima kultivar durian relatif sama. Persentase terbesar rendemen tepung amilum terdapat pada biji durian kultivar putih dan lonjong sebesar 20 6% sedangkan persentase terendah terdapat pada biji durian kultivar sumbul sebesar 20 2%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Biologi (BIO) > S1 Biologi
Depositing User: library UM
Date Deposited: 04 Jul 2012 04:29
Last Modified: 09 Sep 2012 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/26447

Actions (login required)

View Item View Item