Mikoflora kontaminan dan spesies kapang kontaminan dominan pada kacang hijau (Vigna radiata L.) yang dijual di pasar besar Kota Batu / Maria Angelia Genere Koban - Repositori Universitas Negeri Malang

Mikoflora kontaminan dan spesies kapang kontaminan dominan pada kacang hijau (Vigna radiata L.) yang dijual di pasar besar Kota Batu / Maria Angelia Genere Koban

Koban, Maria Angelia Genere (2012) Mikoflora kontaminan dan spesies kapang kontaminan dominan pada kacang hijau (Vigna radiata L.) yang dijual di pasar besar Kota Batu / Maria Angelia Genere Koban. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Kata Kunci Kapang kontaminan Kacang Hijau Biji kacang hijau (Vigna radiata L.) banyak dimanfaatkan oleh masyarakat untuk memenuhi kebutuhan gizinya. Masyarakat Kota Batu biasanya memanfaat-kan biji kacang hijau untuk membuat berbagai macam makanan olahan untuk memenuhi kebutuhan gizinya sehari-hari seperti bubur kacang hijau es kacang hijau isi onde-onde dan sebagainya. Biji kacang hijau dapat mengalami ke-rusakan selama masa pertumbuhan masa panen maupun penyimpanan yang di-tandai dengan ciri-ciri antara lain biji berlubang berkeriput dan berserbuk. Secara tidak langsung kapang dapat mengkontaminasi biji-biji kacang hijau melalui ke-rusakan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk 1) Mengetahui spesies-spesies kapang kontaminan yang terdapat pada biji kacang hijau yang dijual di pasar besar Kota Batu 2) Mengetahui spesies kapang kontaminan dominan yang ter-dapat dalam biji kacang hijau yang dijual di pasar besar Kota Batu. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif observasional yang di-laksanakan di Laboratorium Mikrobiologi Jurusan Biologi FMIPA Universitas Negeri Malang dimulai pada bulan Januari 2011 sampai dengan bulan April 2011. Sampel yang digunakan ialah biji kacang hijau yang diperoleh dari 5 pe-dagang di pasar besar kota Batu sebanyak 10 gram. Teknik sampling yang di-gunakan ialah secara acak. Sampel kacang hijau sebanyak 10 gram dihaluskan dan dilarutkan dalam 90 ml larutan air pepton 0 1% sehingga diperoleh suspensi dengan tingkat pengenceran 10-1. Suspensi diencerkan lagi dalam larutan air pepton 0 1% secara bertahap sehingga diperoleh suspensi dengan tingkat peng-enceran 10-2 10-3 10-4 10-5 dan 10-6. Perlakuan sampel biji kacang hijau di-lakukan sebanyak 3 ulangan. Suspensi pada masing-masing tingkat pengenceran diinokulasikan pada medium lempeng Czapek Agar (CA) sebanyak 0 1ml dan di-inkubasikan pada suhu 250C selama 724 jam. Selanjutnya dilakukan isolasi penghitungan jumlah koloni kapang deskripsi ciri-ciri morfologi koloni dan mikroskopis serta identifikasi terhadap tiap-tiap spesies kapang kontaminan yang tumbuh pada medium lempeng Czapek Agar (CA). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Kapang kontaminan yang ditemukan dalam sampel biji kacang hijau pada penelitian ini sebanyak 14 spesies kapang yaitu Botryoderma sp Penicillium camembertii Thom Cladosporium cladosporoides (Fres) de Vries Penicillium chrysogenum Thom Penicilium nalgiovanse Laxa Curvularia lunata (wakker) Boedijn Penicillium expansum ii Link Cladosporium herbarum (Pers). Link ex Gray Geotrichum candidum Link Rhynchosporium sp Cladosporium sphaerospermum Penzig Aspergillus niger Van Tieghem Penicillium citrinum Thom. dan ordo khusus Mycelia sterilia 2) Spesies kapang kontaminan yang paling dominan pada biji kacang hijau ialah Botryoderma sp dan Penicillium camembertii Thom dengan rerata jumlah koloni dari kedua spesies kapang tersebut masing-masing ialah 1 1 935 106 cfu/g.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Biologi (BIO) > S1 Biologi
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 01 May 2012 04:29
Last Modified: 09 Sep 2012 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/26435

Actions (login required)

View Item View Item