Deteksi cemaran bakteri escherichia coli pada susu pasteurisasi dalam kemasan yang dijual di lingkungan terminal angkutan Kota Malang / Maya Azzalia Malika Sahdana - Repositori Universitas Negeri Malang

Deteksi cemaran bakteri escherichia coli pada susu pasteurisasi dalam kemasan yang dijual di lingkungan terminal angkutan Kota Malang / Maya Azzalia Malika Sahdana

Sahdana, Maya Azzalia Malika (2022) Deteksi cemaran bakteri escherichia coli pada susu pasteurisasi dalam kemasan yang dijual di lingkungan terminal angkutan Kota Malang / Maya Azzalia Malika Sahdana. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Salah satu olahan susu yang banyak dikonsumsi adalah susu pasteurisasi. Susu pasteurisasi rentan terkena kerusakan mikrobiologis karena penanganan yang kurang tepat dan sifatnya yang mudah rusak. Kerusakan mikrobiologis pada makanan dan minuman dapat menimbulkan keracunan dan akan berdampak pada kesehatan tubuh manusia. Susu pasteurisasi yang tercemar bakteri patogen akan berbahaya bila dikonsumsi karena akan menimbulkan penyakit. Keberadaan bakteri koliform dalam susu merupakan pertanda tidak amannya susu untuk dikonsumsi manusia salah satunya adalah Escherichia coli. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas susu pasteurisasi dalam kemasan berdasarkan tingkat cemaran bakteri Escherichia coli pada susu pasteurisasi dalam kemasan yang dijual di lingkungan Terminal Angkutan Kota Malang. Rancangan penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif observasional yang menggambarkan cemaran bakteri Escherichia coli pada sampel susu pasteurisasi di Terminal Angkutan Kota Malang melalui uji mikrobiologis dengan uji dengan menggunakan Most Probably Number Test (MPN) yang terdiri dari Uji pendugaan (Presumptive test) dengan medium Lactose Broth dan Uji penegasan (Confirmative test) dengan medium Brilliant Green Lactose Broth (BGLB) dan Hasil positif dari uji penegasan kemudian dilanjutkan dengan uji lengkap yang menggunakan medium MCA (Mac Conkey Agar). Data dianalisis menggunakan analisis varian (ANOVA) satu faktorial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ke 24 sampel susu pasteurisasi Terminal Arjosari Terminal Landungsari Terminal Gadang Terminal Joyogrand Terminal Madyopuro Terminal Mulyorejo menunjukkan hasil yang negatif dan positif pada uji pendugaan penegasan dan pada uji pelengkap. Pada beberapa terminal adanya bakteri Escherichia coli yang terkandung pada susu pasteurisasi. Kesimpulan pada penelitian adalah Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan cemaran bakteri pada tiap susu sampel susu pasteurisasi yang diambil di Lingkungan Terminal Angkutan Kota Malang dengan presentase 25% susu pasteurisasi layak dikonsumsi. Susu pasteurisasi yang memenuhi persyaratan ketentuan Badan Standardisasi Nasional tahun 2009 yaitu susu dengan merek MK KL JB MM FM dan SS.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Biologi (BIO) > S1 Biologi
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 14 Apr 2022 04:29
Last Modified: 09 Sep 2022 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/264130

Actions (login required)

View Item View Item